連鴻粉末冶金 精湛工藝無懼黑天鵝

師生校友

2020/03/24 經濟日報

連鴻企業今年步入46年,歷經粉末冶金領域近半世紀的淬鍊後,練就精湛技術工藝,以及應對市場的經營能力。

 

因此,不管是去年美中貿易戰引發製造業重新洗牌,今年起肺炎疫情對全球供應鏈造成衝擊,連鴻都能從容應對,生產及出貨如常,讓客戶安心。

 

董事長廖偉博的運籌帷幄,是讓連鴻在風雨中持續前進的重要力量。連鴻去年持續投資擴張,廠內已有3台真空爐,積極評估粉末冶金後處理設備及檢測設備,並將導入機械手臂,朝一條龍作業。

 

今年有機會成為某國際家電大廠的供應商,提供家電類粉末冶金件;由於客戶對產品的耐蝕要求高,也將添購鹽霧試驗機,已通過驗廠。

 

連鴻10幾年前就與台大范教授及中央大學機械系蔡教授產學合作,發展自動光學瑕疵檢測及進行製程自動化,最先採用AOI,現今熱門的Al也導入國際大廠機械手臂,以「手臂+AI+AOI」,製造先進度超過同業水準。連鴻重視研發,持續以青銅、黃銅、不銹銅鐵及磁性材料等,甚至石墨材料,產品成功推向汽機車、自行車、電動代步車、電動與氣動手工具等應用市場。齒輪箱設計與組裝、園藝工具、農機與事務機械等也持續成長。

 

該公司全方位投入的程度,放眼業界應不超過5家。去年上半年接單正常,第3季略下滑,第4季回升,今年仍可望穩定發展。

原文轉載自【2020-03-24/經濟日報】

 

媒體報導