台灣GDP保2大作戰 學者不樂觀

師生校友

2020/03/24 中時電子報

新冠肺炎延燒全球,歐洲、北美進入「準封洲」階段,台灣現在不僅限制外國人入境,所有入境者要居家檢疫14天;學者警示,世界各國陸續宣布鎖國後,金融海嘯來了,股市劇烈震盪、美國連續降息6碼的「猛藥」仍壓不下來,全球處於「境管」下,我國出口、外銷訂單將快速下滑,台灣今年全年GDP要保2%,不願具名的學者表示:「難度很高」。

 

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長表示,以「疫情」短期影響來看,目前負面影響最大的是交通運輸、旅行業與餐飲等服務業,而中國大陸2、3月停工,製造業轉單效應,多少可以彌補服務業的下跌趨勢,若全球疫情能在6月底前受到控制,全年保2仍有機會。

 

不過,美國總統川普警告,疫情可能持續到8月、甚至更久,並導致美國經濟衰退;吳大任認為,目前歐、美疫情持續擴大,雖然我國出口大陸比例高達4成,但很高比例是中間財,即出口大陸組裝後,成品銷售美國、歐洲終端市場,成若如川普所言、疫情持續到8月,我國出口、消費將是很大隱憂,吳大任說「經濟成長率保2%具挑戰性」。

 

國泰台大團隊計畫主持人、中央大學經濟系教授徐之強表示,新冠肺炎疫情發展是影響今年是否保2的最大關鍵因素,若各國政府能口徑一致、推行財政與貨幣措施,下半年效果顯現、降低對經濟的衝擊。

 

根據財經網站至18日為止統計,美股、台股近1個月累計跌幅分別高達27%、19%,劇烈的跌幅完全不輸2008年金融海嘯,吳大任認為,已讓股市斷頭、投資人資產大幅縮水,各國央行預防性降息也失靈,接下來企業經營陷入危機、失業率、無薪假等,經濟連鎖反應正在發酵。

原文轉載自【2020-03-24/中時電子報】

 

媒體報導