2020第二屆台灣義行獎頒獎 見證台灣最美風景

中大新聞

2020/03/23 yahoo奇摩新聞

2020第二屆台灣義行獎本(20)日於三立文創劇場頒發入圍獎項。台灣義行獎由財團法人公益傳播基金會與國立中央大學公益傳播中心主辦,三立電視台協辦。今日現場除獲獎者外,還聚集了公益傳播基金會董事長歐陽明與執行長唐平榮、中央大學公益傳播中心主任沈建文、內政部常務次長邱昌嶽、衛福部社家署署長簡慧娟、TNVR推行獸醫師林雅哲,以及評審團之知名藝人黃子佼、資深節目主持人盛竹如等人共襄盛舉。

 

常言道台灣最美的風景是人,義行善心者則更勝。唐執行長以自身的經歷舉例,認為「見義勇為」是難能可貴的情操,但出於求生與自我保護的本能,多數人在考量風險的狀況下,難以伸出援手。有鑑於此,公益傳播基金會舉辦台灣義行獎,受獎給台灣各地的義行實踐者,盼他們的義勇之舉,能夠啟發台灣大眾。

 

本屆獲頒義行獎的事蹟發人深省,有不惜生命安全救人於危難的搜救奇蹟、為更生人回歸社會的艱辛旅途舉燈指引的熱血、以多元方式努力輔助弱勢兒童逆轉困境的溫暖,也有犧牲休假下鄉為流浪動物絕育的宏愛。義行者們一直默默地在社會角落努力著,不求回報的幫助他人。公益傳播基金會向所有義行者致上最高敬意與感謝,無論得獎與否,也不論是否報名本屆義行獎,如果沒有這些勇敢的義行者,台灣義行獎的價值便無法發揮,感謝所有行義之人,讓見義勇為成為一件值得鼓勵、甚至能夠吸引更多人一起加入的事情。

 

第二屆台灣義行獎 得獎名單(依姓氏筆畫排序)

 

林雅哲|守護流浪貓狗,下鄉義診助節育

 

陳文靜|給貧童未來,書院伴讀孕育希望

 

張茗富|專聘弱勢者,給予重生機會

 

褚興中|訓練搜救犬,搶救生命奇蹟

 

鄭益隆|更生輔導22年,熱血共擔社會風險

 

謝慧謹|傳播媽咪做公益,拋磚引玉助弱勢

 

公益傳播基金會與多數社會福利機構不同,不接受任何形式的捐款,因而能夠以中立客觀的角度發聲,協助知名度尚低或是位於偏鄉社福團體,在網路媒體曝光、走入大眾視線,從而得到更多社會資源以維持機構服務。受邀出席頒獎典禮的衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟女士表示,在變遷快速的現今社會,公益服務的方式也必須與時俱進,公益傳播基金會不僅橫向連結各類型公益機構,更縱向直面民眾給予正確的公益訊息,使需要幫助者能確實獲得幫助,實為見義勇為精神的模範。基金會董事長歐陽明先生認為,見義勇為是值得鼓勵與表彰的善行,不僅能化解人我之間的冷漠,也能為台灣社會增添更多美好,特向6位義行獎得主致上十二萬分的敬意與感謝。基金會創立宗旨便為推廣見義勇為精神,亦期勉未來社會上能有更多人願意為他人挺身而出。

原文轉載自【2020-03-23/yahoo奇摩新聞】

 

媒體報導