大學生出國須主動告知 台師大:返台學生14天不得入校園

中大新聞

2020/03/18 udn聯合新聞網

教育部宣布,各大學即日起至學期結束日,教師出國一律須經校長從嚴審核,非必要或非急迫者不予同意;學生出國要主動告知學校,隱匿旅遊史若確診將追究責任。但有大學表示,學校不是移民署,難做到百分百追蹤;台師大則研擬,返台學生全面檢疫14天,期間不能入校園,上課改採遠距視訊。

 

新冠肺炎疫情全面升溫,大專校院也出現確診首例。教育部今天發函要求各大學應避免教職員、學生非必要或非急迫出國,且加強返國者的清查及健康管理措施。教職員方面,無論出國地點,一律須從嚴審核,已核准的出國案件也應重審;學生方面,學校應積極勸導勿出境,出國返台者也要誠實申報旅遊史,若隱匿而造成防疫破口,依校內獎懲規定追究責任。

 

針對教職員,中央大學校長周景揚表示,該校出國案目前幾乎全數取消了,剩下多數為在國外等待回台的,以及1、2件重要國際活動。但他表示,學校會給有意出國教師「軟釘子」,讓他們知道在外生病「醫療費用是天價、也不易找到醫生」,且返台後也要自主檢疫14天,「不能來學校授課」。

 

至於學生方面,清華大學主任秘書金仲達表示,校方從農曆年後就開始做健康關懷,記錄及追蹤學生旅遊史。如今各國都列為一級旅遊警示,等於學生只要出國都要回報。雖然學校不是移民署,難做到百分百追蹤,但若發現學生隱瞞,將按校規處分。處分由學校的獎懲委員會裁決。

 

台師大學務長林玫君說,台師大日前已發信請師生4月30日前都不要出國,現在將配合教育部政策,建議學期結束日前暫緩出國。該校調查預計返台的交換生,51名學生有10餘生近期將返台,且凡從國外入境、不論國際間旅遊警示級數,一律安排14天檢疫,期間不得入校園,上課都改採遠距視訊。

原文轉載自【2020-03-18/udn聯合新聞網】

 

媒體報導