建置「空汙燈」培訓種子學員 打擊空汙危害

中大新聞

2020/03/17 中廣新聞網

空汙對於健康存在風險,近年來受到重視,為了讓居民瞭解當下空氣品質狀況,中央大學大氣系王聖翔副教授團隊研發「空汙燈」,多年前在桃園新屋區永安里完成示範站點建置,供民眾日常生活參考,遠離對健康有害的隱形殺手。(李明朝報導)

 

中大表示,大氣系王聖翔副教授團隊研發的「空汙燈」,將危險等級分別為紅、黃、綠燈,可監測空氣中的細懸浮微粒PM2.5和CO2濃度,輕易判別空氣品質的好壞。

 

多年前已經在桃園新屋永安里建置三處,王聖翔副教授表示,建置空汙燈讓里民可以直接看到空氣汙染指數以及燈號,在當地與民眾增加互動,讓民眾作為日常生活參考,瞭解當地的空氣品質。

 

至於將空汙燈設置在學校的用意,則希望經由空汙燈建置,培訓更多種子學員,未來讓更多人關心、重視空氣品質的問題。目前研究團隊希望把空汙燈結合「空氣汙染物聯網」概念,串聯各社區測得的大數據,成為學術研究依據,讓民眾遠離空氣中的隱形健康殺手。

原文轉載自【2020-03-17/中廣新聞網】

 

媒體報導