【防疫決勝三月4】肺炎風暴何時平息? 中港台專家大推估

中大新聞

2020/02/12 鏡周刊

 

019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情持續延燒,如何守住社區感染防線成為各國防疫的重點,不過,對於疫情高峰期、乃至於何時能落幕?本刊調查整理發現,中、港、台乃至歐美專家各有類似的推估。

 

中國國家衛健委專家組成員、北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛,本月4日接受央視節目訪問時,被問及「疫情拐點」何時出現?他表示,現在疑似病例增加,下一個階段可能還有更多疑似病人需要排查,抗疫任務還很艱鉅,拐點不會很快出現,並認為,後面可能還要出現一個潛伏期,2月6日是第一個潛伏期,再往後算是20日;研判疫情拐點可能在2月20日。

 

台灣部分,從行政體系的決策及國內公衛專家的推估,3月初將是關鍵期。

 

各級學校原訂本月11日起陸續開學,但教育部已宣布統一延後至25日以後,其中,包括台大、師大、台科大、清大、交大、中央大學等56所大學更宣布延後至3月2日開學。

 

前疾管局長蘇益仁認為,3月初因流感過了高峰期、加上中國封城措施到了檢視成果的時刻,屆時會是觀察疫情趨勢的關鍵點。台灣感染症醫學會理事長黃立民也說,3月會是關鍵,若中國疫情未趨緩,就可能「流感化」。至於台灣大學化學系助理教授徐丞志,則以動力學模型推出3套劇本,他認為,最有可能的劇本就是,疫情有機會在2月底收尾。

 

至於香港投資公司Gavekal Research也以量化分析疫情,推估武漢肺炎疫情可能在3月初達高峰。該機構基金經理Didier Darcet並表示,建議投資者關注病毒傳播加快的速度,新病例數量增加的速度其實比上週低。

 

此外,倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)副教授Adam Kucharski的預測模型則認為,武漢肺炎可能將在2月中旬到2月底達到高峰,根據現有數據,疫情達高峰時在武漢的流行率會逾5%,相當於全市有50萬人染病,也就是每20人中至少有1人感染,但若未來幾天趨勢放緩,流行率會下修。

原文轉載自【2020-02-12/鏡周刊】

 

 

媒體報導