用福五影像算稻米產量 準度逾9成

2019/12/20 Yahoo奇摩新聞

我國第一顆國產遙測衛星福衛五號升空兩年,國家實驗研究院昨舉行福五影像應用記者會,包括中央大學運用福五拍攝的影像,製作出東沙環礁水底地形資訊;台灣大學則用來統計我國水稻田面積和估算稻米產量,正確率高達九成二。

國研院表示,福五前年升空後,遙測影像去年九月廿一日正式營運,至今已應用於農業、防救災、環境監測。所產出的資料還曾用於花蓮地震、美國南加州森林火災、南韓江原道大火、印尼地震及海嘯等,提供即時的防災與救災訊息。

台大地理系教授朱子豪說,他用福五中會受雲層影響的可見光多光譜影像,搭配不受天候影響、可多時序取像的合成孔徑雷達衛星影像,為農委會監測水稻田,判釋水稻田的準確度高達九成二,不用福五的正確性只有八成。

中大太空及遙測中心副教授黃智遠說,他先運用在海平面上測量水深的空載光達,再搭配福五的多光譜影像,成功反演出東沙環礁的水底樣貌,可協助內政部產製電子航行圖,確保船隻安全,另也可用於研究水底生物分布與動物棲息地、進行環境監測與災害管理。

原文轉載自【2019-12-20/Yahoo奇摩新聞】