政大、海大 最快下學年加入台聯大系統

2019/12/18 udn聯合新聞網
6校可望互補 共享資源
國內高教興起歐美等國的聯盟趨勢。為打破校際與學門藩籬,公立大學近年紛紛聯合成立「大學系統」,政治大學、台灣海洋大學近日申請加入清大、交大、中央及陽明組成的「台灣聯合大學系統」,六校可望合聘教師、舉行聯合招生,學生也可校際轉系、跨校修讀輔系或雙學位,最快下學年正式加入。

這幾年除了陸續有合校案,也有不少學校採「結盟」的大學系統作法,各校可共享資源、截長補短,但仍保有獨立的行政空間。

國內現有七個大學系統,最早的是二○○八年成立的台灣聯合大學系統,成員包括清大、交大、中央及陽明。後續還有台大、台科大、台師大共組的「台灣大學系統」,成大、中興、中山、中正組成的「台灣綜合大學系統」等六個大學系統。

據了解,政大、海大近日已申請下學年起加入台灣聯合大學系統。根據規定,兩校申請案都要經清大、交大、中央及陽明等四校校務會議通過,且教育部核定後,才可正式加入。此外,海大目前還與台北醫學大學、北科大、國立台北大學共組「台北聯合大學系統」,未來可同時並存。

政大校長郭明政表示,政大是我國指標性人文社會型大學,相較之下,清大、交大、中央以理工見長,陽明則以醫學著名,政大與四校之間具有互補關係,若能跨校結盟,效益可能比校與校合併更高。

海大校長張清風也說,海大以海洋研究領域見長,與四校異質性高。且全球海洋研究越來越重要,台灣又是海島國家,海大在海洋相關領域完整且有特色,可以結合中央大學的社會文化專長,清大交大的奈米、人工智慧等工程領域,陽明的生醫領域等,跨領域增能。

台聯大系統校長曾志朗表示,台聯大系統有意把海大、政大納進入,一方面系統在與馬來西亞、緬甸等國家進行學術交流時,需要很多海洋領域的專業和資源,「我們真的是少這一塊」;政大方面,人文社會科學的專長也可強化台灣聯合大學系統,彼此共好。
原文轉載自【2019-12-18/udn 聯合新聞網】