福五影像助攻!台大估算稻米產量 中央畫出海底地形

2019/12/18 udn聯合新聞網
我國第一顆國產遙測衛星福衛五號升空兩年,國研院今天舉行福五影像應用記者會,中央大學運用福五拍攝的影像,製作出東沙環礁水底地形資訊;台灣大學則用來統計我國水稻田面積和估算稻米產量,正確率高達92%,不採用福五資料的正確率僅80%。

台大地理系教授朱子豪說,他用福五中會受雲層影響的可見光多光譜影像,搭配不受天候影響、可多時序取像的合成孔徑雷達衛星影像,為農委會農糧署監測水稻田,判釋水稻田的準確度高達92%;不用福五的正確性只有80%。

中大太空及遙測中心副教授黃智遠說,為釋出東沙環礁水底地形資訊,他先運用在海平面上測量水深的空載光達,再搭配福五的多光譜影像,成功反演出東沙環礁的水底樣貌。

黃智遠說,福五的拍攝範圍不受國界或距離限制。過去要描繪海底地形,都是用船測聲納法,以回聲判斷水底深度。但不適用淺水區,否則有觸礁風險。另一種方式是空載光達測深法,但要到海上直接量測,花費大量人力與經費,也很難在有爭議的海域上方量測。

黃智遠表示,用福五影像資料建置水底地形,可協助內政部產製電子航行圖,強化航行服務,協助海上導航,確保船隻安全。另也可用於研究水底生物分布與動物棲息地、進行環境監測與災害管理,保護海洋環境資源。

國研院表示,福五2017年升空,遙測影像去年9月21日正式營運,至今已應用於我國農業、防救災、環境監測。所產出的資料曾用於花蓮地震、美國南加州森林火災、韓國江原道大火、印尼地震及海嘯等,提供即時的防災與救災訊息。
原文轉載自【2019-12-18/udn 聯合新聞網】