媒體新聞

經濟部工業局日前(5日)在國立中興大學舉辦「108年度電弧爐煉鋼爐碴(石)實務應用研討會暨道路試鋪工程成果發表會」,廣邀工程單位及相關業者,透過表揚、成果分享、實地觀摩,盼能加深各界對於鋼爐碴再生粒料品質之信賴,將鋼爐碴粒料列為道路工程材料之首選。

工業局副局長楊志清表示,鋼鐵產業為「重工業之母」,年產值高達1.26兆元,是國內經濟及產業發展的基礎,於電弧爐煉鋼過程產生之爐碴,年產出量達150萬公噸,其來源經高溫熔煉,屬良好之無機工程材料,國外已廣為運用,但國內因早期不當運用事件,使各單位唯恐爐碴潛在膨脹性影響工程品質,至今仍對「爐碴」聞之卻步。
為此,鋼鐵業者積極面對,合資成立「台鋼資源股份有限公司」,專責辦理安定化處理作業,而工業局已制定嚴謹再利用管理規範,且自105年起,帶頭推動電弧爐煉鋼爐碴(石)生粒料於所屬工業區進行道路試鋪工程,經驗證工程成效良好。

會中除分享工業局道路試辦工程之成效外,工業局也頒發獎座給中壢、全興、彰濱、臨海及林園工業區服務中心等推動再生粒料應用工程績效良好單位,肯定其作為領頭羊,帶動公共工程之運用。亦邀集國立中央大學榮譽教授林志棟、台鋼資源公司總經理蔡文博,分別就「優質鋼粒料生產與先進國家的再生利用介紹」及「電弧爐煉鋼還原碴(石)安定化處理及應用推廣」進行專題演講。

原文轉載自【2019-12-16/中時電子報】