豪雨加河道縮減 千曲川水淹590個臺北小巨蛋

2019/10/15 TVBS新聞

哈吉貝為日本帶來驚人雨量,總計有14個地點的單日降雨量,擠進日本氣象史前20名!如此大範圍降下超大豪雨,也讓日本21條河川發生潰堤。專家研究原因,除了河道突然縮減外,驚人的雨量,才是讓潰堤如此嚴重的主因。 哈吉貝在日本,帶來史無前例的超大雨量。 日本民眾:「欸,等等,欸欸欸欸。」 箱根町在24小時之內,降下922.5毫米的雨量,大幅改寫日本氣象觀測紀錄,讓箱根的蘆之湖步道,完全泡在水裡。 日本民眾:「嚇一跳,這還是第一次遇到。」 這樣的大雨,也讓日本關東平原,21條河川,共24個地點發生潰堤。 日本記者「在畫面左側,和多摩川會合的中小型河川,那條小河川因為多摩川水量增加,出現外溢現象。」 日本記者:「千曲川正在向外氾濫,濁流沖向住宅區。」 流經長野縣的千曲川,更是河川潰堤的重災區。 日本主播:「在長野縣境內算千曲川,進入新潟縣後變成信濃川。」 日本主播:「這也是日本最長的河川。」 千曲川在長野,大水沖毀約70公尺長的河堤,也讓590個臺北小巨蛋大小的範圍,汪洋一片。 日本民眾:「連我家都去不了,那邊竟然會潰堤,真的想都沒想過。」 日本民眾:「那邊有個彎道,剛好就在那個地方那個(潰堤)吧,不管怎樣,水都會漫出來吧,肯定是。」 日本媒體尋找千曲川的潰堤地點,透過照片比對後,再利用衛星圖觀察附近地形。結果發現,在潰堤地點附近,千曲川的寬度突然變窄。最後對照日本國土交通省提供的水文地圖,更能看出潰堤地點河面寬度從1050公尺迅速縮減為210公尺,從上游來的大水無處宣洩,只能往兩旁蔓延。 中央大學教授:「該說是狹窄的部分嗎,河道變窄的地方,水流會更加集中,所以在更上游的地方,水會堆積,讓水位提升。」 中央大學教授:「不管在什麼地方,都可能潰堤,這次的降雨給人這樣的感覺。」 除了河川寬度縮減,河堤附近兩座橋樑的存在,更阻礙千曲川的水勢。 中央大學教授:「有橋的地方,當然需要幾個支撐橋面的橋墩,橋墩的地方會阻礙水流,還有上游沖下來的漂流木,也可能卡在橋墩,水可能從那邊往外湧出,往周邊氾濫。」 地形、地物,是讓千曲川潰堤的最後一根稻草,不過追根究底,颱風帶來的瘋狂雨勢,才是水淹關東平原的主因。 日本氣象主播:「看看秩父、多摩地區,在河川的上游地點,降下500毫米、600毫米的雨量,這次颱風從廣範圍來看,是比以前嚴重,帶來前所未見雨量的颱風。」 哈吉貝帶來前所未見的豪雨,也讓日本的防災體系,再次失靈。

原文轉載自【2019-10-15/TVBS新聞】