更生母親4段故事 中大學生出書

中大新聞

2019/10/09 udn聯合新聞網

中央大學數名中文系學生組隊參加「2018台積電青年築夢計畫」,採訪並書寫下身為母親的更生人們,背後的掙扎及困境,將出版《監獄裡的母親們》一書。

 
執筆者潘丁菡及執行編輯樂亞妮,從昔日採訪對象中得知更生母親的題材,將企畫投遞「2018台積電青年築夢計畫」順利通過初審,開啟她們和6名更生母親交談、採訪的深刻經歷,籌備一年終於出品《監獄裡的母親們》。
 
書中收錄4段更生母親的故事,有毒品、賭博、詐欺等,樂亞妮表示,印象最深的是有一名更生母親,講述她看到年邁的媽媽左、右手各牽她的一個小孩、身上又背了她最小的孩子,還拿著食物來探監,當下非常悔恨自己犯罪坐牢,情緒相當激動,潘丁菡說,採訪過程中遇到受訪者眼眶泛淚、情緒激動,她們也都被更生人情緒感染。
 
這些受訪者由台灣更生保護會協助尋找,潘丁菡說,上本書的受訪對象都是男性,這次想找女性,且有孩子的更生人。
 
《監獄裡的母親們》本月發行,潘丁菡及樂亞妮等人常於獨立書店及高中校園推廣、辦講座,希望透過這本書讓大眾看見更生人另個面貌,潘丁菡表示,下一步計畫想採訪遊民或移工,帶民眾一窺社會底層小人物,背後不為人知的故事。
原文轉載自【2019-10-09/udn 聯合新聞網】

媒體報導