111學年大考不能用計算機 數學老師陳情

師生校友

2019/10/08 經濟日報

教育部決定適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師指出,教育部的政策違反新課綱設計,會造成教學混亂。有高中老師擬發動連署,呼籲在2023年的大考時,准許學生攜帶符合規範的計算機應試。

十二年國教數學領綱小組高中組召集人、中央大學數學系副教授單維彰指出,今年新上路的108課綱中,高中數學的學習內容(高一、高二必修部分)共58條,其中明確要求使用計算機的學習內容有20條,亦即超過三分之一需用計算機,但這些學習新課綱的學生在應考時卻不能使用計算機,大考若排除這些學習內容,會對教學現場造成巨大影響。
 
十二年國教數學課綱總召集人、台大數學系教授張鎮華表示,108數學課綱提到「數學敎學應培養學生正確使用工具的素養」,也提到學業成績評量、學力檢定及入學測驗宜容許學生使用直尺、三角板、量角器、圓規、計算機等常用的數學工具。他說,不忍心苛責教育部的政策違反課綱,至少是不努力執行課綱。
 
單維彰說,教育部的決定絕對違背課綱設計,試題將不能涵蓋重要的素養、表現與內容。他體諒大考中心的現實壓力、111學年度來不及準備好,但從112年起,應依課程綱要執行。
 
台中一中數學老師陳光鴻表示,許多高中課本的例題與習題都已指定用計算機計算,學校段考也已讓學生使用計算機。
 
陳光鴻表示,正在調查全國300多間高中有幾校在本學期第一次期中考開放學生使用計算機,等到10月8日調查結束後,將邀集全國高中數學科老師發動連署,希望有機會能與教育部長會面提出訴求,請求大考中心開放學生於2023年的數學科學測中使用計算機。
原文轉載自【2019-10-08/經濟日報】

媒體報導