新課綱大考是否開放計算機 掀論戰

師生校友

2019/10/08 udn聯合新聞網

十二年國教課綱八月已上路,高中數學增加計算機教學,但大考中心日前公布,一一一學年起配合新課綱的大考數學科不開放使用計算機,考招未隨新課綱連動。有課綱委員和高中教師認為,開放學生自備計算機應試,才能符合課綱規範,將發動連署陳請。

大考中心說,計算機使用可能涉及數學教學改變、教學資源配置等問題;如果沒有適當的準備,可能引發考生權益及試場糾紛,不慎將擴大為考試公平性的嚴重問題。

教育部高教司也說,在高中教學準備、大考命題測試、社會宣導等尚未有明確配套措施,且未提前三年宣布下,大考不宜開放使用計算機。近日已續邀高中代表、大學代表、相關試務單位,研議推動進度及相關配套。

十二年國教數學領綱小組高中組召集人、中央大學數學系教授單維彰說,依據新課綱,高中數學有超過三分之一的學習內容需用計算機,大考如果完全排除這些學習內容,對教學現場恐造成巨大影響,違背課綱設計。

台中一中數學科教師陳光鴻說,開放學生於數學科評量時自備計算機應試,本就符合課綱規範,呼籲大考中心一一二學年准學生自備符合規範的計算機應試,並號召認同此訴求的人一起更換臉書大頭貼,發動連署陳請。

北市麗山高中數學教師黃靜寧則說,並非全台高中的數學課都有使用計算機,她認為,大考是否開放用計算機,對學生沒太大影響;計算機容易上手,沒必要變成全國性考試的指標,且大學端看的是學生學習數學的能力,不是「會按計算機」的學生。北市中正高中數學教師林榮福也說, 他教學時本來就會用計算機或App輔助;如果大考不能用計算機,教學現場就不教,不就等於走回「考試領導教學」的老路?

大考中心主任張茂桂說,大考依據課綱命題,數學課綱強調培養學生正確使用工具的素養,大考中心支持課綱,但須考慮何時推動和如何推動。初步測試發現,考生的計算機熟練程度可能影響試題答對率,進而改變原有的成績落點。
原文轉載自【2019-10-08/udn 聯合新聞網】