耆老帶後生客庄巡禮 盼運用所學饋鄉里

中大新聞

2019/10/08 客家新聞

為了讓中央大學客家學院大一新生,認識桃園市中壢過嶺地區客家饒平文化,學院委託退休校長陳新平辦理「百年饒平USR向前行」活動,藉由社區耆老的帶領,讓這群來自不同地區的客家後生,了解中央大學附近的客家人文、歷史等珍貴文化資產,未來回到自己的家鄉,可以運用所學,讓社區動起來,發揮大學社會責任的價值。

 
在饒平耆老的解說下,這群客家學院的大一新生,認真的聆聽這口陂塘,與過往過嶺地區發展的歷史淵源,來自香港的學生表示,客家在香港已經漸漸沒落,這次來台灣就讀客家學院,希望透過這次的學習,有一天回到香港,可以將自己的文化再次發揚。
 
中央大學客家學院學生 陳河沅:「台灣的客家文化跟香港那邊的來做對比,就愈來愈少人講客家話,就(要)傳揚下去,讓更多人去認識客家文化。」
 
中央大學客家學院學生 羅雅昕:「來到這裡,因為有大學這個課程,服務學習課程,所以老師帶我們來學習,來認識這裡的客家文化。」
 
計畫主持人陳新平表示,這次的研習課程為期3天半,課程包括走讀、探索、體驗、文創,繪製饒平文化生活地圖,希望培育對客家有社會責任的大學生。
 
百年饒平USR向前行計畫主持人 陳新平:「讓他寫他的反思札記,還有了解,我們自己的架構一個行動方案,對這地區有什麼建設的意見,不然就是地方要改革什麼問題。」
 
陳新平指出,這次親自走讀饒平地區的歷史後,後續這群學生要提出創新方案,並運用科技,產出對於這次觀察饒平的心得,也透過來自不同地方的客家後生的眼睛,來探索百年饒平文化改變的可能。
原文轉載自【2019-10-08/客家新聞】

媒體報導