吳德榮:最快今天颱風生成 中秋夜晴時多雲

師生校友

2019/09/11 udn聯合新聞網

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天至周五天氣穩定,各地大多為晴時多雲的天氣;北海岸、東北角有零星降雨的機率,中南部山區午後亦有局部短暫陣雨的機率,但影響範圍小,時間也很短。白天熱、早晚微涼;北部24至36度、中部23至35度、南部23至35度、東部23至34度。

 
最新中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,今晨2時位於菲律賓東方海面的熱帶雲系,已發展為熱帶低壓,向東北東移動;吳德榮說,今、明兩天就有發展成颱風的機率。
 
他說,最新歐洲模式(ECMWF),模擬周日20時的天氣圖顯示,熱帶系統仍在台灣東方遠海活動。歐洲模式系集模擬也顯示,其系集路徑與台灣皆保持一段不小的距離。故中秋節連假期間,台灣天氣並未受其影響。但下周是否會有颱風靠近?不確定性太大,得繼續觀察。
 
中秋夜各地大多為晴時多雲的天氣,唯在東北風迎風面的北台灣,雲量稍增;東北角、北部山區有零星降雨的機率。
 
他說,周六、周日各地大多為多雲時晴的天氣,中南部山區午後有局部短暫陣雨的機率;迎風面的北台灣、東部雲量略增,僅北海岸、東北部及北部山區有局部短暫雨的機率。
 
下周一、周二仍受微弱東北風影響,各地大多為多雲時晴的天氣,迎風面的北台灣、東部雲量略增,北海岸、東北部及北部山區有局部短暫雨的機率,中南部山區午後有局部短暫陣雨的機率。
原文轉載自【2019-09-11/udn 聯合新聞網】

媒體報導