專業只能幫你找到第一份工作 中央大學校長:這些軟實力更重要

中大新聞

2019/09/11 天下雜誌

【未來高教專欄】理工界流傳一句話:「教授們要對成績不好的同學好一點,因為他們未來最有機會捐錢給學校!」為什麼那些分數、硬實力不佳的學生,經常有更卓越的職涯?當12年國教新制開跑、108課綱上路,大學該教哪些軟實力,才能讓學生擁有更精彩的人生?

 
在這個專欄,校長們對心中的一流大學皆有不同的論述,有培養發明未來人才者、希望帶領台灣科技走向頂尖者、有重視學術研究能量者。這些願景與諸位校長們每日努力的耕耘,都讓我國高等教育在國際上有相當好的聲譽。
 
我也想分享我眼中的一流大學,希望能達到相輔相成的效果,提供台灣高教不同的視野。
 
每年9月新生入學,我總是諄諄教誨對未來充滿憧憬的新鮮人,大學四年是你們人生中非常寶貴的時光,它能讓你脫胎換骨,成為更成熟完全的人;它也能讓你探索各種人生發展的途徑,進而確立你們人生的青春大夢。
 
在多數人心中,中央大學是具有優良傳統、校譽卓越的頂尖大學。但我也總要提醒他們,衡量一所大學的指標,從過往聯考分數、就業薪資,轉變成各項更符合新世代社會需求的指標。
 
例如特定領域的研究表現、學生自我實現的可能性、大學對社區甚至整個社會的參與等。這些多元指標並不只是空泛看一所大學的整體排名,而有許多特色發展機會值得追求。
 
因此,我眼中的一流大學,除了學術研究能量、專業知識與技能的培養之外,我們更引以為傲的,是軟實力的精進與社會責任的實踐。我希望帶領中央大學成為一所深具人文關懷的世界一流大學。
 
一流大學該教的軟實力
雖然大家印象裡,中大似乎是比較偏重理工的大學,但中大其實投注很多心力在人文素養領域的培育。例如哲學、心理學、政治、法律,與當代思潮相關的一系列通識課,以加強學生履行公民責任的能力,以及迎接全球化社會的能力。(延伸閱讀:給自由派菁英的一堂正義課)
 
談到履行公民責任,其實每一位現代公民都必須具備思辨的能力,而和「思辨」最相關的學門就是「哲學」。
 
不是曾有人說過「台灣社會是理盲濫情的社會」嗎?如何才能改變社會不重視思辨的風氣呢?如果能普及哲學教育,就可以使公民大眾對於公共議題的討論,建立在理性與證據的基礎之上,做理性對話,而不致流於譁眾取寵或民粹式的口水戰。
 
尤其身在網路世代,一個專業技能良好的工作者,若欠缺哲學思維與思辯能力,整個公民社會還是不能順暢運作,於是才會看見目前國際政經局勢的困境。(延伸閱讀:黃哲斌:如何教出有科技素養的數位公民?)
 
表達力與人際相處,也是中大看重的軟實力。我們觀察,很多大學生考完指考,常退化到只能在社群媒體發一、兩行文字的程度,這對未來職涯發展相當不利。
 
雖然每所大學都有大一國文,但中大加重了經典閱讀與中文寫作的訓練,要求學生有更多閱讀與寫作的素養。大一英文也加強摘要寫作、口語表達以及簡報能力,以強化實境學習與未來就業需求。
 
我每年在畢業典禮時會問畢業生,大學四年有沒有交到志同道合的好朋友?我深信,這是和有沒有把專業知識學好一樣重要的問題,良好的人際關係更是一輩子的修煉。
 
專業能力只能幫你找第一份工作,後續職涯發展的順暢與否,大多要靠軟實力。
 
在我們理工領域也常流傳這樣的說法,「教授們要對成績不好的同學好一點,因為他們未來往往最有機會捐錢給學校!」這當然是玩笑話,不過那些分數、硬實力不佳的學生,確實不見得軟實力會輸,通常還會更靈活,許多研究也顯示他們常有更卓越的職涯。(延伸閱讀:曾被留級、退學,成績後段同學教我的事:態度才是翻轉命運的關鍵)
 
讓世界因你而更好
至於社會責任實踐,這幾年教育部推廣下,愈來愈多大學加入US R計劃,而中大從教育部拿到全國第二多的經費,推廣桃園在地的社區經營計劃。
 
最知名的應是「桃海三生」,我們在桃園蘆竹、大園、觀音、新屋區辦了18場工作坊,與在地公民一起解決空污、藻礁、客家文化保存等議題。學校也開設「跨領域社會參與學程」,三年的時間,跨至少三個學院的同學,要齊力解決一個桃園在地問題。
 
一般畢業典禮,師長總是頒獎給學業傑出的同學,但中大過去多年來只頒發一種獎項——在中大「學習護照」拿到金質榮譽獎的學生。這是參與社會服務、生活知能、人文藝術活動超過300小時的獎項,以表彰深具人文素養和利他奉獻精神的學生。
 
大學的社會責任不只是在地社區經營,也包含關懷弱勢、促進階級流動。關於這點,我感觸極深,因為我自己就是宜蘭窮困家庭長大,小時候不僅沒錢付學費,甚至沒有蒸便當的四塊錢,只能吃冷飯。
 
而我努力讀書,一路上了建中、台大電機系,後又赴美念碩博士,都是因為有獎學金的支持與師長的關懷。因此中大也傾力推動扶助弱勢同學的「起飛計劃」,是全台獲得教育部最高補助的大學。
 
我們花這麼多資源與心力實踐社會責任、階級翻轉的計劃,開設人文素養、軟實力學程,就是希望以身作則,讓同學們看見一流學府應所當為。
 
學生們在追求專業上的成就時,要能看見、關懷身旁的人,無論是合作的事業伙伴,或際遇不如自己的人。唯有具備這樣的情懷,最頂尖的研究或實務專業,才能真正幫到我們生活的社會。
 
我常用中大門誌上的一段話勉勵學生,「願我輩同仁由此大道來去,懷中和之心,許高遠之志,入此門中,進德修業,出此門外,推恩四海,庶幾不負此福緣福地。」
 
好好把握四年寶貴的學習之旅,培養出中大人的誠樸特質,讓別人願與你共事,讓世界有你能變得更好!
 
【看更多未來高教專欄】
 
交大校長張懋中:為什麼台灣員工只會「解決問題」?
 
讓技職追上台大!台科大校長廖慶榮:三校合併如何創最大效益?
 
清大校長賀陳弘:大學自主,是要為社會尋找綠洲
 
成大校長蘇慧貞:500萬人跨國求學,台灣如何吸引頂尖人才?
 
中央大學校長周景揚:大學學費,該怎麼漲才對?
 
前台大代理校長郭大維:不投資一流大學,怎麼會有一流國家?
原文轉載自【2019-09-11/天下雜誌】

媒體報導