貿易戰保平安 專家:台灣製造業要先過3關

師生校友

2019/09/04 經濟日報

美中貿易戰陷入僵局,全球製造業出現衰退,台商更是首當其衝,專家認為,台灣製造業要先解決三難關:「五缺」問題、賦稅偏高、產業升級太慢。


現代財經基金會3日舉辦「台灣製造業:振興與升級」論壇。現代財經基金會董事長黃輝珍表示,台灣地狹人稠,拚經濟拓展外銷是唯一途徑,近年因環保、「五缺」問題使製造業陷入困境,同時,美中貿易爭端加速全球產業供應鏈升級,台灣製造業需轉型升級,因應變化與挑戰。


台經院院長張建一表示,比較各國企業實質負擔率(Total Tax Rate)包含營所稅、營業稅、勞工税等,台灣企業負擔高達35%,企業經營成本遠高於鄰近主要競爭國家韓國的27.9%、新加坡的27.1%。同時,台灣企業負擔的社會保險費率約17.3%,也相對較高。


「台灣製造業升級太慢,必須跳脫舊有思維,」張建一說,未來台灣製造業將朝小量多樣、快速製造,幫全世界新創公司快速打樣,若大量製造就要去東南亞。


今年來台商回流踴躍,總投資額約新台幣6,000億元,屢創新高,卻遭專家質疑,中央大學經濟系教授朱雲鵬表示,這是登記額,實際上,在第1季資本支出為新台幣58億元。其中,台積電在台南廠投資新台幣5,000多億元,占最大宗。「美中貿易戰是重大問題,不能因為短期轉單效益沾沾自喜,不是打越兇越好,未來台灣產業轉型需要持續加速。」

原文轉載自【2019-09-04/經濟日報】

媒體報導