教育部頒國家級學術3大獎 19人戴桂冠

中大新聞

2019/01/11 青年日報

教育部今天頒發代表「學術界最高榮譽」的3大國家級獎項,第22屆國家講座主持人今年有4人獲獎,且青一色都是臺大教授,包括剛上任臺大副校長,並二度獲此殊榮的陳銘憲,第62屆學術獎由12位不同領域教授囊括,首次增設「國家產學大師獎」,則由「醬油之父」謝寶全等3位科技大學教授同享榮耀。

獲頒「國家講座」主持人與當選「中研院院士」一樣,都被視為國內學術最高殊榮,設置期限3年,每人每年獎助100萬元,3年300萬元,今年評審團從35名獲推薦者選出4名得主,括包括臺大電機系特聘教授陳銘憲、臺大經濟系教授劉錦添、臺大地質科學系教授沈川洲、臺大醫學院教授田蕙芬,陳銘憲3年前首次入選,今年二度獲獎,晉身為終身榮譽國家講座主持人,其餘3人均為第一次獲獎。

陳銘憲是臺灣資料探勘開拓者,他剛上任臺灣副校長,他和管中閔競爭臺大校長,這次受邀擔任管中閔的行政團隊,很巧的是,管中閔也是上一屆國家講座主持人的得主。

沈川洲用好奇心開啟地球冒險旅程,擅長以「鈾釷定年學」和「碳酸鹽地球化學」進行當代與古環境氣候變遷研究,他笑說這個獎要獻給老婆、實驗室、臺大,尤其他的實驗室像台積電,每天24小時都有人排班,他強調,努力未必會成功,多數研究都失敗,唯有努力才有可能成功。

劉錦添能將冰冷大數據「鮮活」起來,他是國內實證經濟研究的領頭羊,曾研究臺灣健保對民眾儲蓄力、鄉間小孩健康的影響,獲得全球關注;田蕙芬能改善白血病治癒率,她是知名白血病學者,是臺灣第一位受邀參與世界衛生組織(WHO)分類臨床諮詢委員會的學者 。 

「學術獎」領域與國家講座相同,得獎人獲頒60萬元,今年共有12人獲學術獎,包括李有成、顏娟英、邱訪義、程毅豪、邱子珍等5位中研院研究員,臺灣大學研究員林麗瓊、臺灣大學教授楊志新與蔡克銓、政大教授陳聖賢、清華大學教授廖文峯、中央大學教授王文俊、交通大學教授黃金維。

「國家產學大師獎」主要獎勵長期投入實務應用研發的典範,得獎人為終身榮譽,並獲頒獎座新臺幣90萬元,今年獲獎者分別為國立高雄科技大學教授林栢村、國立臺灣科技大學教授黃榮芳、國立屏東科技大學教授謝寶全。

謝寶全鑽研食品科學領域,素有臺灣「醬油之父」美譽,他把屏科大「學府醬油」改造為低鈉低鉀的「薄鹽醬油」,以一千萬成功轉移技術,更促成屏大生物科技公司成立,透過產學合作為學生創造就業機會,該公司包括廠長在內有2/3員工畢業自屏科大。

謝寶全也是臺灣微生物研究先驅,前後催生數個揚名國際的臺灣產品,包括聯合國認證最人道的麝香貓咖啡、梅精、納豆面膜、木瓜酵素潔顏粉、蔬菜優酪乳都出自謝寶全之手。謝寶全也表示,近年致力研發水果珍珠粉圓,色澤、滋味純屬天然,已吸引全世界40多家廠商洽談。

林栢村為高雄科技大學工學院院長,曾在中華汽車服務,進入學界後致力於產學合作,透過沖壓模具精緻化和自動化、智能化研究,沖壓模具自動化系統可將工時從30小時縮短至5小時,大幅降低時間成本。對臺灣自行車、機車到汽車產業,及高科技產業零組件有卓越貢獻。

黃榮芳為臺科大機械工程系講座教授,投入流體力學研究30年,被譽為臺灣研究熱流、氣流、水流的魔術師,黃榮芳找出減少水流對橋墩衝擊的設計,更以研究發明優化數百家工廠內的空氣品質,也開啟新型態居家廚房排煙的可能性。

原文轉載自【2019-01-11/青年日報 】

媒體報導