「薪資漲幅跟不上 民眾難接受」

中大新聞

2019/01/09 蘋果日報

隨著基本工資調漲,餐飲業元旦起也跟著連環漲,學者認為後續恐還有其他業者跟進;不過,今年冬季蔬果等食材價格都處於低檔,基本工資調漲雖造成餐飲業成本壓力,但漲幅是否合理仍待商榷。

學者:合理性待商榷

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任昨說,元旦起基本工資調高,當然會對廣大服務業成本造成影響,加上農曆年前多半是民眾較願意花錢的時刻,業者多挑此時調漲,後續也恐有其他業者接連喊漲。 
 
不過,吳大任認為,觀察去年起國際原油價格持續低檔,今年冬季包含蔬果在內的食物類價格多半平穩,雖基本工資有漲,但餐飲業漲幅是否有道理,仍有待商榷。 

台北醫學大學管理學院院長謝邦昌也認為,人力成本並非代表整體經營成本,如果漲幅等於或超過基本工資漲幅,就不合理。 

謝邦昌分析,台灣物價一直屬於「俗又大碗」,和中國北京、上海等地相比並不高,民眾之所以難接受,主要是薪資漲幅趕不上物價上漲速度,民眾一年最多只調薪一次,幅度恐僅2%、3%,餐飲價格漲幅動輒超過薪資漲幅,大家心理上無法接受。
 
原文轉載自【2019-01-09/蘋果日報】

媒體報導