CCIM最新調查:土地開發投資信心再度回升

中大新聞

2018/10/11 udn聯合新聞網

面對美中貿易戰與年底選舉的變數,2018年第三季臺灣CCIM 商業不動產投資信心指數 (ICI)出爐,總平均指數為92.71點,較上一季(90.93)上升1.78點,顯示整體商業不動產投資信心指數較上一季樂觀,其中土地開發投資信心又拿會冠軍寶座,其次則是辦公室。

 
負責調查的政大地政系教授林左裕指出,這次ICI調查的此結果與日前中央大學台經中心公布的最新消費者信心指數(CCI)趨勢一致,開始小幅上揚,顯示商業不動產投資信心指數及消費者信心指數均微幅上漲。
 
本季ICI指數投資信心最高的是土地開發,在本次調查中為107.75點,已超過持平,趨於樂觀,較上一季上升7.75點;信心居次的指標為「辦公室」,在本次調查中為106.98點,亦超過持平,趨於樂觀,較上一季上升了5.54點。
 
至於信心指數居第三的指標為「經濟環境」,在本次調查為90.99點,雖較前一季調查結果上升0.60點,但仍偏保守;居第四的是「店面」,是為調查中相對較保守之指標,在本次調查中為65.12點,較前一季下降6.75點;而「旅館」之投資信心在本次調查中為56.11點,也較上一季些微下降,仍趨保守。
 
台灣CCIM不動產投資協會理事長黃鵬䛥認為,影響商用不動產投資意願的最大因素除了經濟因素之外,莫過於政治因素,因為美中貿易戰促使台商回流全台獵地,使得北、中、南土地市埸交易增溫不少。
 
CCIM協會市場研究委員會主委蘇明俊指出,近期有台商向他諮詢現成工業廠房承租或收購可能性,打算將產品製程最後部分移回台灣加工,改貼Made in Taiwan的標籤,避開美國關稅的威脅。
 
雖然中國的危機可能是台灣的轉機,但黃鵬䛥認為,台灣11月24日的九合一選舉讓台灣 CCIM 會員們對於未來的經濟充滿不確定感,是否能「因禍得福」尚待觀察。
原文轉載自【2018-10-11/udn 聯合新聞網】

媒體報導