第三屆尤努斯獎準決賽 社會型企業精神強化學生新創思維

2018/10/05 新浪新聞
諾貝爾和平獎得主暨格萊珉銀行創辦人穆罕默德.尤努斯博士的社會型企業創新理念,於台灣在地擴大社會影響力,第三屆尤努斯獎社會創新與創業競賽的準決賽於9月28日順利選出晉級決賽隊伍。競賽系列活動由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署及國立中央大學尤努斯社會企業中心主力執行,台灣尤努斯基金會與長榮大學、高雄大學、金門大學、屏東科技大學、高雄科技大學等尤努斯社會型企業中心聯合支持。全程共52組團隊、二百餘位全台各地選手報名提案,準決賽選出10組脫穎而出,進入10月24日總決賽及社企特別獎選拔。分別為「綠色冀泉」、「美力美麗」、「麒望」、「玩now」、「人生好難有限公司」、「Package Plus」、「扭出歡樂扭出專注」、「地方創生歸鄉青銀」、「A天下」、「卡維蘭」。其中國際社企交流獎則是由中央大學學生所組成的「A天下」團隊取得遠赴日本參賽的榮耀。

本屆由台灣尤努斯基金會提供決賽社企特別獎,獲獎隊伍除了獲得創業獎金,同時獲得台灣尤努斯基金會推介至孟加拉尤努斯中心實習的機會。基金會董事長蔡慧玲表示,社企特別獎旨在鼓勵學生秉持尤努斯博士的社會型企業原則進行新創:以解決社會問題為主軸,自給自足之餘利潤分配全數回饋員工及社會,而非集中於身為資本家的股東。

此外,中央大學管理學院許秉瑜院長表示,本屆尤努斯獎首度開設10堂社會創業家課程,超過500人次參加,鼓勵青年學子學習創業提案之外,亦能接受社會企業輔育的培訓,增進創業過程的實務面思考。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署宋文水秘書也提到目前政府亦相當重視社會型企業的發展,未來將提供更多資源來支持社會創新與社會型企業育成工作。

準決賽開始前邀請到伽利略全球性影響投資中心(Galileo International Impact Investing Centre)共同創辦人暨俄羅斯執行長Sergei Ponomarev及馬來西亞myHarapan基金會共同創辦人兼執行長NurfariniDaing等社會型企業領域的國際貴賓來台與談「社會創新之國際發展趨勢座談」,由中大尤努斯社會企業中心沈建文主任主持,強化提案學生的國際視野、分享世界各地社會創新的發展與運作模式,強調「社會創新是一個過程,要透過不停地思考、不斷挖掘問題和解決問題,從過程中可以持續地培養創意並實踐解決社會問題的方案」。尤努斯獎總決賽於10月24日選拔出優勝隊伍後,11月14日將於勞動部桃竹苗分署隆重舉辦頒獎典禮。

原文轉載自【2018-10-05/新浪新聞】