第三屆尤努斯獎準決賽揭曉 10隊晉級最後決賽

中大新聞

2018/10/04 yamNews蕃新聞

第三屆尤努斯獎社會創新與創業競賽的準決賽已於9月28日順利遴選出晉級決賽隊伍,本次共有52組團隊、2百多位全台各地選手報名提案,並有近半數的團隊是跨領域甚至是跨世代的組合。經過國內外評審熱烈的討論,準決賽於共選出10隊,將於10月24日於中央大學進行最後的決賽,爭取本屆尤努斯獎最高榮譽。

 
準決賽開幕致詞中,中央大學管理學院許秉瑜院長致詞時提到,尤努斯獎是全台性社會創新的提案競賽,至今為止已持續舉辦三年,本屆更在競賽徵件截止前,首度開設10堂社會創業家課程,且超過500人次參加,其影響力已遍布各個世代及行業,透過提案競賽的方式,提供揮灑創意及表現的舞台,鼓勵青年投入社會議題與社會創新,希望青年朋友要勇於創新持續努力。另外,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署宋文水秘書也表示目前政府亦相當重視社企的發展,未來將提供更多資源來支持社會創新與社會企業。
 
準決賽上午首先進行的是社會創新之國際發展趨勢座談,由中大尤努斯社會企業中心沈建文主任主持,並邀請伽利略全球性影響投資中心(Galileo International Impact Investing Centre)共同創辦人暨俄羅斯執行長Sergei Ponomarev及馬來西亞myHarapan基金會共同創辦人兼執行長Nurfarini Daing等人擔任與談嘉賓,針對社會創新之國際發展趨勢進行座談,分享世界各地社會創新的發展與運作模式,並強調「社會創新是一個過程,要透過不停地思考、不斷挖掘問題和解決問題,從過程中可以持續地培養創意並實踐解決社會問題的方案」。
 
中央大學尤努斯社會企業中心沈建文主任表示,透過育成資源,持續輔導社會創新潛力團隊,讓全民對於未來的生活與想像有更多空間,藉由創新方式顛覆舊觀念並改善或解決社會問題,創造真正與人連結且和周遭的環境兼容並蓄的解決方案,創造社會價值。
 
協辦單位公益傳播基金會也表示,本屆入圍準決賽的20組團隊領域多元且別出心裁,包含以創新的方式回應銀髮體驗、青銀共創、身障人士就業、環境保育、街友安置、社區活化等議題,團隊提案皆別出心裁並結合團隊優勢及專業。另外,特別獎「國際社企交流獎」,透過全英語簡報及答詢,使團隊充分展現國際競爭潛力,爭取至日本參加社會企業亞太區域競賽交流機會,比賽競爭激烈。
 
第三屆尤努斯獎順利晉級決賽的團隊分別為「綠色冀泉」、「美力美麗」、「麒望」、「玩now」、「人生好難有限公司」、「Package Plus」、「扭出歡樂 扭出專注」、「地方創生歸鄉青銀」、「A天下」、「卡維蘭」等團隊,國際社企交流獎則是由中央大學學生所組成的「A天下」團隊贏得殊榮,他們將於10月24日(三)假中央大學大講堂競逐前三名與優勝獎座!當天活動也將開放社會大眾免費報名參加,詳情可關注活動官網 http://sbc.mgt.ncu.edu.tw/yunusprize。
原文轉載自【2018-10-04/yamNews蕃新聞】

媒體報導