客家義民論壇 延續義民精神

中大新聞

2018/09/12 Yahoo奇摩新聞

「2018桃園客家義民祭」今(11)日於中央大學客家學院國際會議廳首度舉辦「客家義民論壇」,邀請中央大學客家學院周錦宏院長、平鎮褒忠祠主任委員范振修及林本炫、吳學明、王保鍵等學者,就義民信仰源流、義民祭政策規劃與執行等議題,與現場近百位參與者分享對談、激盪文化思考,為義民祭系列活動畫下完美句點。

 
主辦單位桃園市政府客家事務局局長何明光表示,今年首度辦理的客家義民論壇,由中央大學客家學院周錦宏院長主持,包含平鎮褒忠祠淵源及發展、平鎮褒忠祠與新埔義民廟的關係、平鎮褒忠祠與仁海宮、桃園市義民祭政策規劃與執行等4大研討議題,並邀請平鎮褒忠祠主任委員范振修、聯合大學客家研究學院林本炫院長、國立中央大學歷史學研究所吳學明教授、客家語文暨社會科學學系王保鍵教授分別擔任主講,以深入淺出的論述方式帶動議題探討,讓參與民眾透過對談交流,進一步認識客家義民信仰與其展現的人文精神。
 
立法委員蔣絜安說,義民信仰的精神具體呈現於新埔義民廟牌樓揭示的「義以教民,褒善揚忠」,除代表客家族群本土化,也彰顯客家族群保鄉衛土的精神。希透過義民論壇讓更多年輕人知道客家義民精神,也讓義民精神繼續流傳。
 
南桃園「義民信仰」的興盛程度不亞於新竹地區,尤以平鎮褒忠祠為核心,祭祀圈跨及中壢、平鎮和楊梅共十三大庄,兩百多年來已發展為北臺灣相當重要的客家信仰中心。此次論壇從平鎮褒忠祠淵源、香火連結、在地互動、以及桃園客家政策規劃執行等面向,剖析義民信仰文化現況與未來展望,也成功匯集了民間建議,客家局將納入往後慶典活動的規劃,藉此提升信仰的文化內涵、向大眾展現客家先民保鄉衛土的不屈精神,也期許凝聚在地居民的向心力。
原文轉載自【2018-09-12/Yahoo奇摩新聞】

媒體報導