客家義民論壇 為客家文化的傳承努力

中大新聞

2018/09/12 大紀元

「2018桃園客家義民祭」11日於中央大學客家學院國際會議廳首度舉辦「客家義民論壇」,邀請中央大學客家學院周錦宏院長、平鎮褒忠祠主任委員范振修及林本炫、吳學明、王保鍵等學者,就義民信仰源流、義民祭政策規劃與執行等議題,與現場近百位參與者分享對談、激盪文化思考,為義民祭系列活動畫下完美句點。

 
立委陳學聖表示,自己是半個客家人,對於客家文化保存及發揚客家人的精神存在一份使命感,一定會「勤儉持家」,透過補助的方式將客家文化、語言乃至學校社團,得以永續經營,一同為客家文化的傳承努力。
 
桃園客家局長何明光表示,今年首度辦理的客家義民論壇,由中央大學客家學院周錦宏院長主持,包含平鎮褒忠祠淵源及發展、平鎮褒忠祠與新埔義民廟的關係、平鎮褒忠祠與仁海宮、桃園市義民祭政策規劃與執行等4大研討議題,以深入淺出的論述方式帶動議題探討,讓參與民眾透過對談交流,進一步認識客家義民信仰與其展現的人文精神。
 
立法委員蔣絜安說,義民信仰的精神具體呈現於新埔義民廟牌樓揭示的「義以教民,褒善揚忠」,除代表客家族群本土化,也彰顯客家族群保鄉衛土的精神。希透過義民論壇讓更多年輕人知道客家義民精神,也讓義民精神繼續流傳。
 
陳學聖說,就文化傳承的角度來說,打造桃園為世界客家文創、語言、美食發展中心有其必要,而在地資源其實就很豐富,例如:可以透過邀集中老年人組織社團進行文化的傳承;補助大學社團,提供全市大專生發揮創意的平台;善用全市薪傳師到學校、社區開班,按學生、家長意願選擇母語課程,再依薪傳師個人時間、意願和教學品質增班,全力挽回客語流失,尊重多元語言發展,四縣、海陸、大埔、饒平、詔安一樣重要觀念。
 
陳學聖表示, 只要市府減少舉辦大型活動,減少跟財團合作,並善用在地資源,將一年數千萬的經費,轉作為培養年青人回鄉創業經費,客家文化的力量就會慢慢凝聚起來,只要凝聚就能帶動文創產業,形成一個良好的循環,一味的撒錢辦音樂會,民眾當下很有感,但對於文化的傳承有實質的幫助嗎?很多客家鄉親都跟我一樣留下一個很大的問號。
 
論壇從平鎮褒忠祠淵源、香火連結、在地互動、以及桃園客家政策規劃執行等面向,剖析義民信仰文化現況與未來展望,也成功匯集了民間建議,客家局將納入往後慶典活動的規劃,藉此提升信仰的文化內涵、向大眾展現客家先民保鄉衛土的不屈精神,也期許凝聚在地居民的向心力。
原文轉載自【2018-09-12/大紀元】

媒體報導