最美星空、最美人心 相輝映

中大新聞

2018/09/11 中時電子報

全台首創「最美星空選拔」歷經2個月、由專業評審及破萬民眾網路票選,結果出爐。關山親水公園、台東加路蘭遊憩區、池上大坡池及成功三仙台獲得絕美一星等認證,其餘10個觀星點也各有特色。天文專家擔任的評審老師們告訴我,這大概是史上最難評選比賽,因為台東空氣好、光害低、天際線開闊,到處都很適合觀星。

 
會有台東「最美星空選拔」,緣自去年我到日本長野縣招商及促銷農產時,見識到「日本第一星空」阿智村,當下便決定也要把台東星空推廣出去,回國後立刻找同仁研商,整個籌劃過程歷時一年,不僅融合美、日認證,也加入實地勘察與歷年氣象均值等數據,力求比賽的公平與嚴謹。
 
藉台東最美星空公布,另有一項極具意義的命名證書致贈儀式。國立中央大學將鹿林天文台所發現的編號第281561號及第278986號小行星,分別命名為台東「Taitung」及陳樹菊「Chenshuchu」,並經國際天文學聯合會(IAU/CSBN)通過,讓台東「最美星空」及「最美人心」兩相輝映。
 
搭配辦理的最美星空攝影大賽中,台北來的陳勇明藉著到台東參加熱氣球嘉年華,拍下浩瀚無垠、滿天星斗的美景,奪得首獎。後續我們還會辦理探討星空行銷的觀光產業工作坊、最美星空音樂會等活動,誠如中大周景揚校長所言,台東這幾年蛻變為品牌及幸福城市,和陳樹菊令人感動的善心,都值得肯定和表彰。對於台東和陳樹菊2顆星能雙雙常存在永恆宇宙中,我們何等榮幸、與有榮焉。
原文轉載自【2018-09-11/中時電子報】

媒體報導