雙颱來亂!熱低壓將成颱 山竹轉強颱接力炸全台

師生校友

2018/09/10 中時電子報

受熱低壓影響,中央氣象局發布北北基6縣市「大雨特報」外,也不排除於今明兩天增強為今年第23號颱風百里嘉,若成颱將會發海警,陸警方面則會視颱風的位置、強度及暴風圈,再行發布。至於中颱山竹最快明天增強為強颱,預估15日起影響台灣。氣象專家表示,山竹威力大。

 
蔡宜珊表示,該熱低壓目前距離台灣200公里,天氣不穩定,氣象局已發布北北基6縣市「大雨特報」,由於熱低壓正緩慢增強,今明兩天有機會增強為輕颱,成為今年第23號颱風百里嘉,但也會是輕颱下限,氣象局會密切觀察,成颱的機率,若成颱會發布海警,至於陸警,則會視位置、強度及暴風圈情形,再行發布。
 
不過,她說,不管熱低壓有沒有成颱,都會為台灣帶來雨量,不容小覷,而今年第22號中度颱風山竹,最快於明天(11日)增強變強颱,周六(15日)、周日(16日)將接近台灣。
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,目前熱帶低壓強度雖弱、但萬一在台灣鄰近100公里海域內被命名百里嘉,則還有發布警報的問題存在,要隨時注意其最新的資料;中颱山竹則因受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西進行,將一路增強為「強烈」颱風。
 
他說,如果週六(15日)起三天,其路徑偏在「路徑潛勢預測圖」中心線之南愈遠,則對台威脅可望稍減輕;但若路徑偏在中心線之北離台灣愈近,則威脅愈大。
 
資深氣象主播李富城提醒,山竹颱風威力很大,暴風半徑「非常非常大」,值得大家注意,尤其對南部朋友。
原文轉載自【2018-09-10/中時電子報】

媒體報導