加州將發生大地震? 專家:最危險的應該是這兩處

師生校友

2018/09/07 udn聯合新聞網

外電報導,北海道大地震所處的「火環地震帶」近日地震頻繁,兩天出現69次規模4.5以上地震。但中央大學地球科學系主任顏宏元指出,以大地震的頻率來看,並未特別頻繁。世界平均每個月會出現一次規模七點零的地震,目前還維持在此一頻率之內,民眾不須擔心。

顏宏元指出,北海道處在地震活躍的「環太平洋地震帶(俗稱『火環帶』)」,但1993年發生規模7.8的奧尻大地震後,已有20多年未發生大地震,過去專家便認為,北海道還會發生大地震。但大地震很難預測,只能說20、30年內會發生。

至於專家預測同處火環帶的美國加州會發生大地震,顏宏元指出,相關預測大概在2011年便出現,但大地震根本難以預測,此種推測是希望人們有防災的心理準備。他自己則是預測,美國西北外海會發生大地震,包括奧勒岡州的外海以及華盛頓州的外海。

原文轉載自【2018-09-07/udn聯合新聞網】

媒體報導