吳德榮:今明防範劇烈降雨 最快今天颱風生成

師生校友

2018/08/28 經濟日報

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今、明兩天受季風低壓環流的南側西南氣流影響,低層水氣多、大氣有潛在不穩定度存在,由於西南氣流受到地形的舉升,西南部及台東、花蓮受到強對流影響的時間會比較長,容易累積大量降雨,應特別注意防範。

 
吳德榮指出,午後地表的增溫亦有舉升作用,也能在其他地區激發局部性的對流。今、明兩天劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間大雨發生的機率很高,並有帶來坍方、落石及淹水的威脅,應隨時注意氣象局發布的特報。北台灣白天遇不降雨時,天氣仍悶熱,高溫約在32至34度左右。西南部雲量多,又常遇降雨,高溫約在28至30度。各地的低溫大約在24至27度。
 
周四西南氣流減弱並轉為偏南風,天氣漸緩和,但仍要防範局部性的較大雨勢。他說,周五、周六季風低壓環流減弱並向西撤,天氣已好轉,但午後各地仍有局部雷陣雨的機率,主要在山區、部分平地受影響。周日、下周一台灣附近氣壓偏低,天氣不穩定,午後雷陣雨機率提高,清晨陸風環流亦會在西南部帶來短暫陣雨。
 
吳德榮指出,目前關島東方海面有熱帶擾動正在發展,最新歐洲模式模擬及美、日、台作業中心皆認為,今天內即有機會發展成颱風;模式模擬其未來路徑以侵襲日本的機率為最高,但模擬時間已超過1周,需再觀察。
 
氣象局說,今明兩天仍受低壓帶及西南氣流影響,中南部及東南部整天降雨時間長,其他各地也有短暫雨,午後要留意局部的短時強降雨,外出要記得攜帶雨具備用;隨著環境型態轉變,整體雨量有較日前減少的趨勢,但各地仍有局部大雨或豪雨發生的機率,尤其中南部及東南部連日累積雨量較多,土質含水量高,前往山區活動要特別注意安全。
 
周四、周五低壓帶逐漸遠離,西南氣流減弱,中南部及東南部地區可望轉為短暫雨的型態,其他各地雨區也縮減,唯降雨趨緩的程度仍有待觀察,留意最新預報資訊。
 
周六至下周一太平洋高壓勢力有往西伸展的趨勢,由於水氣再減少,僅南部地區有局部短暫雨,其他各地則為上午多雲到晴,午後有局部雷陣雨的天氣型態。
原文轉載自【2018-08-28/經濟日報】

媒體報導