中央大學與台灣世曦 致力遙測與工程創新應用

中大新聞

2018/08/08 大紀元

中央大學太空及遙測研究中心與台灣世曦工程顧問公司,7日簽署「遙測及空間資訊學術研究發展與專業技術交流產學合作備忘錄」,雙方將落實遙測及空間資訊科技於工程領域之推廣及創新應用,期對政府公共工程、災害防治帶來更多助益。

中大校長周景揚表示,中大在產學合作、國際合作上在全國均居領先地位,尤其政府大力推動的新南向政策,中大在工程領域表現更是居全國第一。台灣世曦周禮良董事長則說,太遙中心可從太空中遙測分析邊坡、橋梁、地形地貌的改變,若能進一步結合工程技術,可望帶來革命性的改變!
 
太遙中心與台灣世曦過去在工程測繪及3D數位城市/智慧城市建置等已建立良好合作關係,今後將更進一步落實遙測(RS)、地理資訊系統(GIS)、全球定位導航系統(GNSS)等3S科技於工程生命週期中,評估、規劃、設計、建造、運營、甚至拆除等各階段的創新應用。
 
近年來天災頻繁,颱風、洪水、地震、崩塌、土石流、地層下陷等問題持續考驗各項工程設施的安全性。雙方將攜手合作,應用光學、雷達、光達等多元遙測資料及空間資訊分析技術,監測重要民生基礎設施及區域,為改善及保障生活環境共同努力,並培育優秀空間資訊領域工程師,進行創新性技術研發與交流,落實遙測及空間資訊技術於工程領域之推廣與應用。
原文轉載自【2018-08-08/大紀元】

媒體報導