吳德榮:周三後若有赴日行程 注意珊珊颱風動態

師生校友

2018/08/06 udn聯合新聞網

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,珊珊颱風沿著太平洋高壓,向北北西,朝日本方向前進;周四接近日本時進入鞍形場,周五再進入西風帶;因此周四移速減慢、轉向,周五再向東北加速遠離日本;轉向時不確定性範圍大,仍包括直接侵襲日本、或僅從日本東方海面通過的機率。周三之後若有赴日的行程,應注意此颱風的動態。

 
今天台灣附近水氣減少,晴朗炎熱,各地白天高溫約在34至36度左右,要注意防曬、防中暑。但大氣仍不穩定,午後山區有強對流發展,中南部平地也有受影響的機率,要注意氣象局發布的特報。
 
明天至周六水氣更減少,各地晴朗炎熱,午後山區仍有局部短暫雷陣雨的機率;各地白天高溫稍升,約在34至37度左右,都要注意防曬、小心中暑。
 
他指出,未來1周至10天,西北太平洋仍是多颱大氣型態,各國的模式模擬,除了珊珊颱風以外,在菲律賓東方及南海都模擬出,另有熱帶擾動發展的跡象,不過時間、位置及動向差異甚大,也代表模擬有很大的不確定性,需持續觀察。
原文轉載自【2018-08-06/udn 聯合新聞網】

媒體報導