中央大學羅家倫講座頒獎 首場邀吳玉山演講

中大新聞

2018/05/16 中評社

 中評社桃園5月15日電(記者 黃文杰)台灣中央大學2016年成立羅家倫講座,以獎勵人文社會科學領域的優秀學者長期投入學術研究,今天上午舉行講座得主頒獎,並邀請首屆得主、“中央研究院”院士吳玉山談“地緣斷層線與中小國家的戰略選擇-東亞與東歐的比較”。 

 
  中大羅家倫校長女兒羅久華教授,繼承其父的無私與宏觀,捐助獎學金提攜學子,成立“羅家倫講座”,獎勵人文社會科學領域的優秀學者,上午也出席羅家倫講座暨頒獎。 
 
  羅家倫為近代重要的教育家及文化運動先驅,他是中央大學在大陸時期,在任最久的校長,開創了“黃金十年”,這十年也是中大校史上最艱困的十年。 
 
  對日抗戰時期,他將中央大學西遷重慶沙坪壩,維持弦歌不輟,中大也成為戰時規模最大、最完整之大學。而中大校訓“誠樸”,也源自其最早提出的“誠樸雄偉”,為中大師生做學問、做人做事的根本之道。 
 
  中大校長周景揚頒獎給首屆羅家倫講座年輕傑出研究獎得主,包括:認知神經科學研究所阮啟弘教授、地球科學系陳建志教授、物理學系余欣珊副教授。 
 
  吳玉山為“中央研究院”院士、“中央研究院”政治學研究所特聘研究員與創所所長、台灣大學政治系合聘教授,及台大人文社會科學高等研究院特約研究員。曾擔任“國科會”政治學門召集人與中國政治學會理事長。研究領域包括社會主義國家政治與經濟轉型、民主化與憲政設計、兩岸關係與國際關係理論。 
 
原文轉載自【2018-05-16/中評社】 

媒體報導