吳德榮:明天高溫可達30度 周六日可能更熱

師生校友

2018/03/01 udn聯合新聞網

 聯合報 記者楊德宜╱即時報導


昨晚起天氣好轉,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今天各地白天為溫暖舒適、早晚涼,日夜溫差超過10度。西半部晴朗穩定,東半部有一些局部、零星降雨的機率;北台灣高溫約可升至27、28度,中南部則可升至29度。
明天至周日各地天氣穩定,氣溫逐日略升;白天溫暖微熱,他說,明天北部及中南部高溫將升至30度左右,周六、周日更可能超過30度以上,早晚偏涼,日夜溫差皆超過10度。

他說,今天至下周一西南部清晨常因輻射冷卻,空氣中水氣達飽和而有輻射霧發生;大範圍近地層的偏南風,流過大陸沿海的冷海水面,暖濕空氣受冷卻而飽和,所形成的平流霧則常影響到馬祖、金門;應隨時注意中央氣象局的監測報告及其所發布的特報。

下周一天氣仍偏暖,但大氣趨於不穩定,晚上鋒面接近,北台灣降雨機率提高。他說,下周二東北風南下,迎風面雲量增多,北海岸、北部山區及東北部有局部雨,天氣轉涼;背風面中南部仍為晴朗穩定的天氣。下周三、下周四東北季風再增強,氣溫再降,天氣轉冷。

中央氣象局說,今明兩天東半部地區及西半部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。周六、周日各地大多為多雲到晴,東半部地區及西半部山區有零星短暫雨。下周一鋒面通過及東北季風增強,北部、東半部地區及中南部山區將轉為有短暫雨,其他地區為多雲到晴;北部及東北部天氣逐漸轉涼。

下周二、下周三東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼;北部、東半部地區有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲。周六至周日西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度。

原文轉載自【2018-03-01/聯合新聞網/聯合報】 

媒體報導