中大壢中齊飢搶救生命 盼全球不再飢餓

中大新聞

2018/02/13 HiNet新聞社群

 【勁報記者羅蔚舟/中壢報導】

 
台灣世界展望會今(2/11)日在中大壢中同學們利用寒假假期舉行一天12小時的飢餓體驗活動,自早上7點30分開始,由中大壢中李世峰校長的帶領下,由社聯會團隊策劃多種的闖關遊戲、募款行動並和校園社團合作,以串聯演出的方式為飢餓勇士們鼓勵,並於最後的倒數時間進行生命體驗,藉此讓參與者能夠同理世界貧童的困境,並且為他們祈福。
 
█第29屆飢餓三十人道救援行動 飢餓不再 救是現在
 
自民國79年首次舉辦以來,飢餓三十人道救援行動今年已邁入第29年,台灣世界展望會透過飢餓三十活動匯聚國人的愛心捐款,幫助國內外無數遭受糧荒、貧窮、天災、戰火、急難所苦的兒童和家庭,能夠遠離生存危機,看見希望且擁抱未來。
 
「學校希望能透過這樣的活動,讓孩子們親自體驗飢餓,並能更加珍惜現在的生活。」李世峰校長表示,桃園市中央大學附屬中壢高級中學重視學生的品格教育,經常透過不同的公益活動促使學子用實際行動關懷社會;今年仍利用寒假假期展開一天12小時的飢餓體驗。
 
█飢餓三十終結噩夢 救援國內外貧童脫離危機
 
全球至今仍有8.15億飢餓人口,而約有1.55億的5歲以下的兒童因長期食物不足導致發育不良。東非多國,如剛果、南蘇丹因氣候變遷、武力衝突、政局不穩定等因素,因此陷入糧食危機;根據世界糧食組織2017年底的資料指出,剛果目前有約770萬人身處飢餓危機,恐因飢餓喪命,其中有近40萬名是兒童。
 
這幾年因各處戰火、武裝分子崛起,世界難民人數不斷攀升,據聯合國難民署資料顯示,目前全球難民人數已經超過6500萬人,而每200個孩子當中,就有1位是難民。難民兒童在戰火的威脅下受到剝削虐待、被迫失去受教育的機會、甚至成為人口販運下的犧牲者。
 
在台灣,許多經濟弱勢家庭遭逢變故、家中主要照顧者發生意外或是患重大疾病,身處困境中的孩子必須提早變的獨立成熟,小小的肩膀被迫扛起沉重的責任和壓力,學習與生活等也會受到影響。飢餓三十人道救援行動,匯聚台灣民眾愛心捐款,即時回應世界各地重大災難、飢荒、戰爭,以及國內急難與特殊景況家庭的需求,藉由台灣世界展望會多年來的服務經驗及世界展望會的全球夥伴服務系統,第一時間及幫助患難中的兒童及其家庭渡過難關,成為最脆弱孩子們的盼望
 
█關懷全球貧童 中大壢中齊飢使他們看見希望
 
中央大學附屬中壢高級中學用行動支持台灣世界展望會飢餓三十人道救援行動已經行之有年,2/12日早上,百名飢餓勇士匯聚於體育館內,由中大壢中校長李世峰帶領宣誓,展開12小時不進食固體食物的飢餓挑戰。李世峰表示:「相比第三世界國家的兒童來說,台灣小孩真的很幸福,希望透過飢餓體驗活動,讓更多人重視國內外人道議題,也藉此拓展學生的視野,培養關懷社會、尊重生命的能力,能夠懂得幫助他人,這是一個非常有教育意義的活動。」
 
此次活動是由中央大學附屬中壢高級中學社聯會一手策劃,不僅有許多體驗遊戲讓同學挑戰,並與學生社團合作,用精采活力的表演為這些飢餓勇士加油打氣。首次參與飢餓三十的同學紛紛表示,天氣這麼冷,肚子又餓,真的能夠實際感受到那些在寒冬中逃亡的難民的感覺。到飢餓體驗倒數前夕,勇士們匯集在體育館內進行生命體驗,投影幕上播放著世界飢餓孩子的景況,這些都讓參與者們感到震驚和難過,表示往後會更加地珍惜食物,更期盼世界上不要再有人因為飢餓而死亡。
 
社聯會代表張筱緣說,「我們經歷好幾個月的開會、策劃、籌辦,夥伴們都很投入在這次的飢餓體驗活動中,之前在電視上曾經看過貧童們的處境,所以想藉此機會匯聚大家的力量,共同幫助飢餓兒童的現況。」同樣是社聯會一員的吳映萱表示,雖然身為學生的自己只能給世界貧童一點點的幫助,但期盼有朝一日,遠方的孩子們可以不再飢餓。
 
█邀請您加入第29屆飢餓三十人道救援行動 匯聚愛心成為貧童生命中的希望
 
台灣世界展望會西區辦事處主任廖健鈞表示,目前全球飢餓人口數超過8億人,相當於台灣人口的35倍,其中有超過一半的人身處受戰火衝突影響的國家。
 
台灣世界展望會多年藉由飢餓三十活動回應國內外許多重大災難,募集國人愛心,透過糧食保障、難民救援等服務工作,協助脆弱國家兒童獲得基本生活所需及心靈重建,也針對台灣特殊景況家庭提供經濟支持及兒童營養照顧等服務,更投入國內重大災情緊急援助,如0206花蓮地震第一時間即刻啟動防災機制,並進駐收容所提供諮詢關懷、設置兒童關懷中心,及提供必要之緊急援助,陪伴受災居民度過最艱困的時刻。
 
廖健鈞主任呼籲全台民眾加入第29屆飢餓三十人道救援行動的行列,以實際行動解除最脆弱兒童們的「危飢」,並捐款支持花蓮兒童關懷中心及地震後救援工作,持續為受災民眾與救援團隊禱告。中華電信用戶可用手機撥打51150進行捐款,救援花蓮震災。詳細資訊請至台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw,或與資源發展團隊西區辦公室聯繫,桃園愛心專線 (03)491-9095分機200、219、221。
 
原文轉載自【2018-02-13/HiNet 新聞社群】

媒體報導