今明晴冷 周三起回暖 春節連假多為好天氣

師生校友

2018/02/12 udn聯合新聞網

 聯合報 記者謝蕙蓮╱即時報導

 
終於揮別濕冷天氣。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,今明兩天受寒流影響,都是晴冷的天氣,明天清晨受「強輻射冷卻」效應影響,空曠地區可能出現7、8度或更低的氣溫,農漁業要嚴防寒害。今年過年期間,無強冷空氣南下,天氣大致不錯。
吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,根據最新的歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,今天白天雲層減少,陽光抵銷部分冷空氣的強度、尚不覺很冷,但入夜後因輻射冷卻、氣溫劇降,很多地區最低氣溫將降至10度以下。
 
明天清晨空曠地區更可能因「強輻射冷卻」而出現7、8度或更低的氣溫,雖然持續時間並不長,仍應防範寒害的發生。明白天起至周四除夕各地晴朗穩定、天氣逐日回暖,夜間輻射冷卻強、空曠地區氣溫仍降得很低,日夜溫差大。
 
吳德榮說,今年春節整體來看,無強冷空氣,天氣大致不錯:年初一(16日)有微弱鋒面從北方掠過、東北風稍增強,但影響很小;大部分地區仍晴朗穩定、溫暖舒適;北台灣雲量略增,北海岸、東北部、東部有零星短暫雨,白天高溫略降,低溫變化不大。年初二、三(17日、18日)北台灣天氣恢復穩定、各地溫暖舒適;僅東北部、東部有零星短暫雨的機率。
 
最新歐洲中期預報中心(ECMWF)及美國(NCEP GFS)模式模擬皆顯示,年初四或初五(19日或20日)另有一波有微弱鋒面從北方掠過、東北風稍增強,為迎風面帶來「輕微」的天氣變化;大部分地區仍為晴朗穩定、溫暖舒適的天氣。
 
原文轉載自【2018-02-12/聯合新聞網/聯合報】 

媒體報導