吳德榮:周日至除夕天氣晴朗 適合辦年貨

師生校友

2018/02/09 udn聯合新聞網

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,下周日轉晴後至下周四、15日除夕當天至少有連續4、5天是晴朗穩定的天氣,雖然前2天早晚很冷,還是很適合辦理年前的採買、除舊佈新,民眾可以善加利用。

吳德榮指出,最新(8日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天冷空氣微幅減弱,氣溫略升;但水氣多、體感濕冷,仍要注意保暖。台灣上空雲層多,各地有局部雨,3千公以上高山如玉山、合歡山有降雪機率。明天冷空氣減弱、氣溫回升,各地天氣明顯好轉;鄰近山區仍有一些局部零星飄雨的機率。此波帶來10餘天濕冷天氣的「緩進式寒潮」終於結束。
 
他說,最新模式模擬顯示未來這波強冷空氣秉性乾冷,與目前濕冷截然不同;下周日入夜後愈來愈冷,下周一、二各地皆為晴冷的天氣,陽光下易有錯覺以為不冷、但早晚很冷;清晨應注意乾冷空氣加上輻射冷卻效應,空曠地區如嘉義等地區更可能出現7、8度或更低的「極端低溫」。下周二白天起各地持續晴朗穩定、天氣繼續回暖,直至下周四。
 
至於距今9至13天、春節年假期間的天氣如何?吳德榮說,由於有科技的極限,模式模擬愈久,誤差愈大;預報經驗豐富的預報員不會急於一時,把誤差過大的模式模擬,提供給一般民眾参考。
 
中央氣象局指出,白天後降雨機率將由南往北逐漸降低,中南部及花東轉為局部性的降雨,北臺灣的降雨要等到入夜後才會減少,今天在東北部地區仍有局部較大雨勢發生的機率。
 
原文轉載自【2018-02-09/udn 聯合新聞網】

媒體報導