花蓮地震專家研判「雙主震」 最大主震應該過了

中大新聞

2018/02/09 自由時報
2月4日起花蓮連續發生大地震,國立東華大學台灣東部地震中心主任張文彥研判,本次連續「群震」當中,以2月4日(規模5.8)、2月6日(規模6.0)的2次地震是「雙主震」。他說,主震可能已經過去、應該不會有更大地震發生,但「地震正在進行中」,也很難預料未來發展。
 
6日深夜11點50分的花蓮大地震,芮氏規模6.0,花蓮市、宜蘭縣南澳震度都達到7級。東華大學的台灣東部地震研究中心,昨完成0206花蓮地震的初步調查報告。
 
地震中心主任張文彥說,兩次主地震的前後3、4小時內,都有5次左右的規模5以上的前震、餘震發生,規模都很接近,而連日來大小地震已超過200個,這是一群「群震」,而目前研究結果偏向是「雙主震」。
 
他說,4日地震的震央在花蓮外海,但6日地震更接近花蓮陸地,而地震發生也會影響週邊的斷層活動,因此也引發花蓮市的米崙斷層破裂、滑動。他認為,1951年的花蓮大地震主震規模7.3,而這次主震規模6,規模愈大所引發的週邊斷層不穩定也會愈多,因此目前大量的餘震主要是肇因於花蓮地區斷層多、比較破碎,但應該不至於會有更大餘震。
 
報告中彙整花蓮市區地震災情,除了雲翠大樓及統帥飯店倒塌、七星潭大橋嚴重龜裂、花蓮大橋路面破裂之外,地表可見的破裂還包括新興路尚志橋、三民街公正街口、福建街和平街口、自由街代天府前、華西街、東華大學美崙校區操場、忠烈祠、中正中原路口、福町路福建街口都出現地表破裂、七星潭海灘也有地面隆起。
 
他說,這幾天包括中央大學郭陳澔教授及王乾盈教授團隊、台大陳文山教授團隊、東華大學劉瑩三及顏君毅教授團隊等,在花蓮佈置70個地震觀測儀器,組成臨時地震觀測網,將持續觀測系列的餘震,以作為未來地震預測及相關研究重要的基礎資料。
 
原文轉載自【2018-02-09/自由時報】

媒體報導