入冬最強寒流!吳德榮:明起全台極寒冷

師生校友

2018/02/02 udn聯合新聞網

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今天白天冷空氣略微減弱、氣溫較昨曰微幅回升,北台灣天氣仍濕冷,日夜溫差小,中南部平地降雨緩和。今晚冷空氣再增強、氣溫下降,降雨再增多。

 
他說,明天至下周二第二波冷空氣勢力達最強,氣溫會降得比第一波低很多。目前氣象局預報的最低氣溫是7度。下周三冷空氣稍減弱。下周四另一小股冷空氣補充進來,延緩氣溫回升。下周五天氣回暖,「緩進式寒潮」終告結束。
 
1月上、中旬的寒流,因強輻射冷卻,在嘉義創下4.7度的低溫,他說,是這波「緩進式寒潮」難以突破的障礙,特別去強調「下探到幾度」,反會讓人誤以為1月那波比較強。其實,目前這波遠比1月那波強,是無庸置疑的;北台灣很多地方連白天高溫也會在10度以下,而中南部天氣也是極冷的,雖然白天氣溫稍回升;由於將有「持續長時間的低溫」發生,其所造成的影響,是遠大於輻射冷卻「短暫極端低溫」所帶來的,所以一定要特別注意保暖,也要注意寒害的發生。
 
他說,今天起至下周二3000公尺以上高山都在零度以下,且華南常有間歇性的水氣移入,降雪的機率高。今晚起北台灣2000公尺左右高山,例如太平山、拉拉山等,也將降至零度以下,且水氣多,飄雪機率也不低。明晚至下周一,北台灣1000公尺左右的山脈,例如七星山、大屯山等,山頂約可降至零度或1度,降雪、雨挾雪或霰?還有點機會!但其他更低的山如陽明山等,恐怕就沒有機會了。
 
中央氣象局說,今天白天強烈大陸冷氣團影響;今晚起寒流南下,各地氣溫再下降;明天至下周二冷空氣影響達到巔峰,為寒流等級,這段時間,中部以北及東北部地區低溫剩下7、8度,沿海空曠地區更只有6、7度,南部及花東也只剩下11、12度;下周三、下周四寒流逐漸減弱,白天氣溫稍回升,各地早晚氣溫仍偏低;高溫方面,北部及東半部因雲量多,白天高溫回升有限,日夜溫差約3至5度,中南部因為偏乾雲少,日夜溫差可達10度左右,請留意氣溫變化適時調整衣物。
 
氣象局說,高山降雪狀況方面,未來1周3000公尺以上高山,若水氣與氣溫配合得宜皆有機會降雪,寒流影響期間,可能出現降雪之海拔下移至2000公尺左右,甚至北部、東北部在1000公尺以上高山也有降雪的可能性,若有規劃賞雪行程,請注意全身性保暖,厚外套、毛帽、手套不可少,車輛請加掛雪鍊,並注意最新氣象及交通管制資訊。
 
原文轉載自【2018-02-02/udn 聯合新聞網】

媒體報導