氣象專家示警「周六起全台極寒冷」

師生校友

2018/02/01 udn聯合新聞網

中央氣象局發布低溫特報,今、明兩天強烈大陸冷氣團影響,各地氣溫偏低,嘉義以北沿海、空曠地區及金門、馬祖將出現10度左右低溫;周六起至下周二寒流影響,氣溫明顯偏低,全台各地及金門、馬祖易出現10度以下低溫,農漁養殖業及山坡地作物請嚴防寒害,民眾亦請注意保暖,使用瓦斯熱水器請注意室內通風,以免一氧化碳中毒、使用電暖器具亦請注意用電安全。

氣象局並發布大雨特報,今天基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率;連日降雨,請注意坍方及落石。
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今、明兩天第二波冷空氣開始影響,沿海空曠地區的最低氣溫,又降回到10度左右,北台灣天氣尤其濕冷,日夜溫差很小,中南部平地降雨會逐漸緩和。
 
「周六起全台極寒冷」,他指出,周六至下周二第二波冷空氣勢力達最強,氣溫會再降得比第一波低很多。目前氣象局預報的最低氣溫是7度,模式模擬則大約仍是6、7度。也就是說這波冷空氣非常濕冷,北台灣連白天高溫也會在10度以下,而中南部天氣也是極冷的,雖然白天氣溫稍微回升;由於持續長時間的極低溫,與輻射冷卻造成的短暫低溫並不相同,其影響及致災能力會加大的,一定要特別注意保暖,也要注意寒害的發生。
 
吳德榮說,下周三清晨氣溫仍低,白天起稍減弱。下周四氣溫回升。長達10天的緩進式寒潮才算結束。
 
今起至下周二台灣附近水氣很多,吳德榮說,3000公尺以上高山也常在零度以下,降雪的機率高。明晚起北台灣2000公尺左右高山如太平山、拉拉山等,也將降至零度以下,且水氣多,飄雪機率也不低。周六晚至下周一,北台灣1000公尺左右的山脈如七星山、大屯山等,山頂降至接近零度,是否降雪或冰霰,必須再觀察。
 
氣象局說,未來1周天氣系統移動緩慢,強冷空氣源源不絕,各地是持續性的寒冷天氣;降雨方面,迎風面的北部及東半部地區陰霾有短暫雨,中南部山區亦有局部雨,中南部平地由濕轉乾,多雲可見陽光。
 
氣象局指出,今、明天強烈大陸冷氣團影響,中部以北及東北部地區低溫11、12度,沿海空曠地區僅10度左右,南部及花東13至15度間;周六至下周二冷空氣影響達到巔峰,為寒流等級,這段時間,中部以北及東北部地區低溫剩下7、8度,沿海空曠地區更只有6、7度,南部及花東也只剩下11、12度;下周三白天氣溫稍回升,各地早晚氣溫仍偏低;高溫方面,北部及東半部因雲量多,白天高溫回升有限,日夜溫差約3至5度,中南部因為偏乾雲少,日夜溫差可達10度以上,請留意氣溫變化適時調整衣物。
 
高山降雪狀況方面,未來1周3000公尺以上高山,若水氣與氣溫配合得宜皆有機會降雪,氣象局說,周末之後寒流影響期間,可能出現降雪之海拔下移至2000公尺左右,甚至北部、東北部在1000公尺以上高山也有降雪的可能性,若有規劃賞雪行程,請注意全身性保暖,厚外套、毛帽、手套不可少,車輛請加掛雪鍊,並注意最新氣象及交通管制資訊。
 
原文轉載自【2018-02-01/udn 聯合新聞網】

媒體報導