吳德榮:周二濕冷、周三之後晴冷 感受因人而異

師生校友

2018/01/09 udn聯合新聞網

 聯合報 記者雷光涵╱即時報導

 
冷鋒雲系持續南下,降雨持續中。 中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,截至今天5時平地最低溫,北部沿海地區(淡水、新屋)10.0度,都會區(板橋)10.9度,氣溫仍在下降。3000公尺以上高山部分,雪山圈谷(3587公尺)已降至零下2.7度,應已降雪;合歡山頂(3402公尺)零下0.3度,合歡山松雪樓(3171公尺)0.1度,已有降雪條件。
吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日冷鋒的雨帶將完全通過,天氣非常濕冷,日夜溫差很小,北部約在9至11度,中部10至13度,南部將降至13、14度。
 
他說,明日至周六清晨乾冷空氣籠罩,都是「晴冷」的天氣,白天有陽光加溫、抵銷部分冷空氣,但千萬不要誤以為冷空氣不強,入夜後氣溫會降得又急又低,沿海空曠地區於周四、五的清晨,有機率降至7至8度左右。
 
吳德榮指出,此波「極地大陸氣團」所呈現的最低氣溫,雖然是在周三至周五的清晨,但白天氣溫因晴朗稍回升,所以感受上是以周二濕冷比較冷,或者是周三之後最低溫的乾冷比較冷,恐怕因人而異、見仁見智。
 
另,媒體競相報導,「南北半球溫差近100度」,並質疑「地球怎麼了」?吳德榮說,其實在地球的南、北極區附近常可觀測到零下60幾度以下的低溫,同時另一半球的熱浪區或沙漠區則常可觀測到40度以上的高溫,故「南北半球溫差近100度」是地球再正常不過的現象,竟被炒作成不正常。
 
原文轉載自【2018-01-09/聯合新聞網/聯合報】

媒體報導