今天明顯轉涼!吳德榮:下周一愈晚愈冷

師生校友

2018/01/05 udn聯合新聞網

今、明兩天鋒面在台灣附近,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,又有中層水氣的匯入,各地雲量多、有局部雨,高溫降,日夜溫差縮小,天氣明顯轉涼。周日鋒面略北移,各地仍有局部雨,中部以北降雨較明顯,氣溫略升。

 
他說,下周一極地大陸氣團推動冷鋒南下,各地有雨、氣溫驟降、愈晚愈冷,北台灣沿海降至11度左右。下周二冷鋒通過,由濕冷晚漸轉乾冷,北台灣沿海降至9、10度左右;下周三至下周六清晨極地大陸氣團籠罩,將都是晴冷的天氣,白天有陽光、稍減緩冷空氣的威力,早晚輻射冷卻作用、更添冷空氣的威力,氣溫會降得很低,沿海空曠地區有降至7、8度左右的機率。下周六白天起冷空氣減弱,氣溫回升。
 
吳德榮表示,下周三至下周五的清晨,此波冷空氣將創入冬以來的最低氣溫,成為第一波寒流的機率相當高,沿海空曠地區更可能因輻射冷卻,而有降至7、8度的機率。
 
中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書指「低溫訊號出現」,他說,從氣象局鄉鎮預報的1周氣溫趨勢圖,觀察出,北部大約是周日後開始降溫。這次第七天低溫預報都已經放在10度上,表示低溫訊號明顯,需要注意。
 
氣象局說,明天之前受到南方雲系及東北季風影響,各地都有下雨的機率,北部及東北部夜晚及清晨溫度偏涼,大約在16、17度間。周日開始鋒面將會逐漸接近,下周一鋒面通過,各地降雨明顯,尤其北部地區有局部較大雨勢發生的機率,緊接著較為乾冷的空氣南下,雖然下周二過後各地雨勢會慢慢緩和下來,並轉為晴到多雲的天氣,只有迎風面的東半部有零星的降雨,但是氣溫一路下降,預估到下周三及下周四,中部以北及東北部清晨及夜晚的低溫將在9度、10度之間,其他地區也可能來到11至14度左右,一定要注意保暖,並留意日夜溫差較大,農漁民慎防寒害發生。
 
原文轉載自【2018-01-05/udn 聯合新聞網】

媒體報導