媒體新聞

蔡英文總統日前表示,勞工起薪提升到新台幣3萬元是她的夢想。中央大學台經中心研究員吳大任今天(27日)指出,目前看來,明年內需會比今年好,不論是出口或內需部門,若企業有獲利,勞工應有加薪機會,可從明年的年終獎金來觀察。

不過,起薪要拉到3萬,吳大任認為,現階段還有困難,因為現在經濟剛開始好轉,企業有獲利可能會考慮做其他投資,不見得會直接加薪,因此通常薪資增加都會比較慢一點。起薪要提升至3萬元,需要勞資雙方再溝通。

中央大學台經中心研究員吳大任:『(原音)基本工資那個部分,就是勞資雙方可能還是要再進行溝通,我覺得以目前經濟表現來看,薪資應該會有一個顯著提高的可能性,但是會不會到3萬,其實我也不敢預料。』

原文轉載自【2017-12-28/中央廣播電台】