Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/12/06 【蘋果日報】
好美 合歡山初雪來了 玉山最快明晚 這波冷到月中

入冬首波大陸冷氣團昨起發威,台北等測站創入冬最低溫,至今晨零時許,嘉義低溫13.8℃,再創今年入冬新低溫;合歡山昨降初雪加冰霰(音同現),玉山也因霧淞(音同松)而成銀白世界。這波冷空氣昨夜到今晨最強,估中部以北今晨低溫13至14℃,明稍回溫,後天另波冷氣團南下,低溫下探13℃,玉山和合歡山明晚起有機會降雪。專家估降溫可能延續到月中。

 
合歡山昨晨降下今年入冬後初雪,武嶺一片銀白,民眾賞雪樂開懷,拍照留念。魏嘉良攝
受大陸冷氣團影響,昨晨玉山最低溫達零下4.7℃,地表上的水汽附著在植物和物體上凍結,形成白色霧淞。合歡山則降下初雪,武嶺昨凌晨3時許開始間歇降下冰霰夾雪,天亮後更是不停飄下瑞雪,武嶺停車場、松雪樓附近積雪厚度約1公分,武嶺標高牌樓附近到昨上午積雪厚度約3公分,但隨氣溫回升,昨上午11時許逐漸融化。 
 
 
玉山北峰昨晨零下4℃,氣象站附近植被覆上霧淞。玉管處提供
今白天小升2℃
昨上合歡山的民眾忍不住讚嘆:「哇!是今年的初雪啊!」來自馬來西亞的外國遊客大喊:「我愛下雪!」中央氣象局指,昨玉山因水汽不足而未降雪;至於合歡山因無氣象站,無法觀測天氣,但從媒體拍攝的影片和溫度條件判斷,昨應為雪夾雜冰霰(指雨水結冰落下)。
氣象局指出,昨晚到今晨是這波冷氣團最強時刻,中部以北最低溫下探13至14℃,其他地區約15到17℃,預料今晨各地將再改寫入冬以來新低溫紀錄,今白天起氣溫小幅回升約2℃,北台灣今仍偏冷偶有短暫雨,其他地區為多雲到晴。 
 
 
合歡山昨上午湧入大批賞雪民眾,武嶺停車場擠滿車子。魏嘉良攝
用路人須掛雪鏈
因應合歡山遊客中心前部分路面結冰,警方管制通行,要求用路人通行須加掛雪鏈,呼籲民眾出門前留意氣象報告及路況,注意安全、小心駕駛並做好保暖措施。公路總局也於昨晚6時到今上午7時,針對台14甲線翠峰至大禹嶺路段,實施道路預警性封閉管制,再視天候及道路狀況開放通行,或限加掛雪鏈車輛通行。 
 
 
開車賞雪行經結冰路段,輪胎須加裝雪鏈避免打滑。資料照片
後天冷氣團又來
玉山國家公園管理處副處長林文和指出,排雲山莊積雪未達5公分前,並未啟動雪季管制,目前均採柔性勸導登山客,備齊頭盔、繩索、安全扣環、冰爪、冰斧等裝備再行登頂。
氣象局預測,明天是兩波冷氣團之間的小空檔,各地清晨氣溫仍偏低,西半部約15至17℃,北台灣高溫估回升到21、22℃,其他地區約23到27℃,但水汽開始變多,除中南部平地外,各地都有降雨機率;若水汽與低溫配合,玉山明晚到周六有機會降初雪,合歡山也有機會再降雪。
周五起另一波冷氣團南下,強度與這波冷氣團差不多,影響時間將持續到下周日清晨。北台灣周六到下周日清晨,中部以北最低溫約13至14℃,下周日白天冷氣團稍微減弱,下周一、二受東北季風影響,各地早晚氣溫偏低,西半部約14至15℃。 
 
 
水汽多感受更冷
中央大學大氣系兼任副教授吳德榮分析,這波是入冬首波冷氣團,民眾對降溫感受較深刻,北台灣的冷是來自冷空氣,中南部還有輻射冷卻影響,估後天該波冷氣團水汽稍多,感受上將更冷,高山有機會降雪。天氣風險管理公司總經理彭啟明說,下周還有冷空氣南下,預計降溫可能延續到月中,提醒要有過冬的準備。 
 
上山賞雪注意事項
●身體不適、幼童、有高山病史、心血管疾病者盡量不要上山,以免因氣溫、氣壓、空氣濃度劇變引發惡化
●車輛最好具四輪傳動性能,先檢查車況
●行經易結冰路段輪胎應加裝雪鏈且小心慢行,避免夜間或清晨行駛山區
●攜帶禦寒、保暖衣物避免失溫、凍傷
●高山紫外線、積雪反光強,應戴太陽眼鏡
 
 
【教你分辨】雪
天空中溫度達零下5℃時,水或冰凝結或雲內冰晶碰撞成為六角形、星狀或枝狀型態雪花;以飄落方式慢慢下降 
 
冰霰
氣溫約0℃時,雨水結冰而成,外觀為球體或圓錐狀,降落速度像自由落體,比雪快 
 
霧淞
因地面溫度低,空氣中的水汽附著在植物或物體上凍結
 
原文轉載自【2017-12-06/蘋果日報】
相關連結 / https://tw.appledaily.com/headline/daily/20171206/37866024
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:2921