國際閱讀素養調查台灣第8

中大新聞

2017/12/06 中時電子報

美國教育成就評鑑國際協會(IEA)今天公布「國際閱讀素養調查2016」的結果,台灣學生平均得559分,在參與的50個國家或地區中,與英格蘭、挪威並列第8名;另今年首次加入e-PIRLS數位閱讀調查,14個國家參與,台灣學生平均得546分,排第7名。

 
國際閱讀素養調查每5年進行一次,我國學生在2006年、2011年分別得到535分、553分,國際排名第22名、第9名;2016年是我國第三次參加,平均得分559分,排第8名,不管是分數或排名均有進步。至於2016年排名第1至7名的國家分別是俄羅斯、新加坡、香港、愛爾蘭、波蘭、芬蘭及北愛爾蘭。
 
在e-PIRLS數位閱讀調查方面,我國排第7名,第1至6名的國家分別是,新加坡、挪威、愛爾蘭、瑞典、丹麥及美國。
 
PIRLS主要是調查不同國家4年級學童的閱讀素養,藉由施測結果作為改善國家閱讀政策、閱讀教學方法及閱讀習慣的依據。2016年,台灣有150所學校的4326位學生參與PIRLS評量,同一批學生也配合首次e-PIRLS電腦化方式施測,進行數位閱讀能力調查。
 
教育部次長林騰蛟表示,我國學生在PIRLS 2016的表現有明顯進步,是過去多年來中央及地方共同努力的成果。在深耕閱讀、閱讀中程計畫的推動下,近年已逐漸喚起學校及大眾對閱讀的重視,現場教師更是逐步落實閱讀教育。
 
PIRLS 2016台灣工作團隊主持人、中央大學學習與教學研究所教授柯華葳說,在e-PIRLS評比,台灣學生的表現排在中段,成績不若PIRLS好,而且兩者的差距是世界最大。
 
柯華葳指出,台灣學校總是將電腦集中在一間教室,但電腦教室的設計可能不再好用,而是要每間教室都需要有隨手可用的電腦,以讓學生查詢資料及數位閱讀。
 
此外,老師在教學時使用電腦閱讀數位文章的比例,國際平均是19%,但台灣僅7%,不如新加坡的17%、香港的20%,有待改進。
 
原文轉載自【2017-12-06/中時電子報】

媒體報導