Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/12/06 【udn聯合新聞網】
國際數位閱讀能力調查 台灣學生最易被廣告「騙」走

由國際教育成績評估協會(IEA)舉辦的「2016國際閱讀素養調查」(PIRLS),今年首度加入e-PIRLS,了解各國小四學童的數位閱讀能力,台灣在14個國家中排名第7,和紙本閱讀的國際排名相比,數位閱讀能力遠遠落後。特別的是,台灣學生在搜尋網頁表現較佳,使用電腦過程中受到廣告干擾的影響最大,位居14國之冠。

 
台灣2006年首度參加PIRLS調查,在45個參加地區中排名22,2011年時躍升到第9名,2016則在50國中,與英格蘭、挪威並列第8名。台灣學生平均拿到559分,表現遠高於國際平均值的500分,較上一次的535分也有進步。但在數位閱讀能力評估部分,台灣學生的表現遠不如紙本閱讀成績,在14個國家中排名僅第7,位於中段班。
 
e-PIRLS調查不只將文字放在數位載具上,而是要學生進行跨網站搜尋,並且理解當中的問題用意。有趣的是,網站中還設計了廣告引誘學生,廣告若不符合閱讀目標,學生應不予理會。但沒想到,台灣學生被「騙」進廣告的比率,竟然高居各國之冠。中央大學學習與教學研究所教授柯華葳說,「台灣學生讀廣告比率是世界第一」,因為我們的學生很好奇。
 
根據資料顯示,此次參加測驗的14國當中,沒有點選廣告的國際平均值為9成2,其中瑞典、斯洛維尼亞、加拿大、丹麥、愛爾蘭、葡萄牙、義大利及挪威等國均高於平均值,顯示該國學生進行測驗時較不受到廣告影響,台灣分數最低。至於曾一次或多次點選廣告的則以台灣學生的比率最高,比國際平均值還多出1成。
 
但台灣學生在另一項測驗指標「瀏覽網頁表現」中,表現突出,台灣學生在瀏覽到正確網頁的表現,高於全國平均值的9成3,在沒有瀏覽到正確網頁的平均值也低於平均值,贏過加拿大、丹麥、斯洛維尼亞等國家。其他國家如喬治亞、阿拉伯、以色列及義大利等均敬陪末座。
 
原文轉載自【2017-12-06/udn 聯合新聞網】
相關連結 / https://style.udn.com/style/story/11350/2858197
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:2927