20校大學生串聯抗議勞基法修法蠻橫

中大新聞

2017/12/06 自由時報電子報

面對勞基法修法,台大、中央、中山、成功等全台20所大專校院學生會等學生團體發起串聯,痛批政府修法讓勞工處境惡化,踐踏勞工健康生命與基本權益,民進黨更以人數優勢,強行將條文送出委員會,對蠻橫修法行為表達強烈譴責。

 
立法院昨完成勞基法修法初審程序,但遭外界批評罔顧勞權、漠視民意,今天有20多校大學學生會等團體發起聯合聲明,痛斥政府蠻橫修法作為。(圖取自台大學生會臉書)
立法院昨完成勞基法修法初審程序,但遭外界批評罔顧勞權、漠視民意,今天有20多校大學學生會等團體發起聯合聲明,痛斥政府蠻橫修法作為。(圖取自台大學生會臉書)
聲明由台灣大學學生會發起,聲明中指出,昨立法院審勞基法修法草案,鬆綁「7休1」規定、輪班間隔縮短、特休假遞延等,內容全部是對勞工不利,踐踏勞工健康生命與基本權益,也完全背離民進黨選舉時的承諾與精神。
 
聲明痛批,台灣已成高工時的過勞之島,政府卻假彈性之名,將勞基法不斷放寬下修,將來勞工面臨連續工作12天、休息時間少於8小時、休假日輕易遭破壞等惡劣情況,年輕人未來將陷入更大壓力與絕望。
 
事實上,學生就學期間就有打工、實習經驗,也實際接觸過各種勞動情形,對修法修惡無法置身事外,強烈譴責執政黨不該放寬勞基法,應維護勞工權益、改善普遍低薪的勞動環境,不能用「勞工想要利用加班來提高薪水」的說法,忽視社會低薪的事實,籲放慢修法腳步,聽取人民聲音,莫將惡法當功德,讓台灣勞動環境持續沉淪。
 
連署學校與學生團體有:台大學生會、中央大學學生會、中山大學學生會、成功大學學生會、陽明大學學生會、高師大學生會及學生議會、台師大學生會、台北大學學生會及學生議會、政治大學學生會及研究生學會、中正大學學生會、東華大學學生會、暨南國際大學學生會、清華大學學生會、交通大學學生聯合會、台中教育大學學生會、文藻外語大學學生會、雲林科技大學學生會及學生議會、北部大專院校學生自治聯合協會等。
 
原文轉載自【2017-12-06/自由時報電子報】

媒體報導