Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/12/06 【ETtoday新聞雲】
政府蠻橫修改勞基法 台大學生會串聯逾20所大學抗議

立法院經濟與衛環委員會4日聯席審查《勞動基準法》修法草案,全案在晚間10時許「闖關」送出委員會,引起學生不滿,台大學生會5日發出聲明與大學連署活動,抗議民主進步黨運用人數優勢忽視勞工權益、 罔顧民意反對、貫徹黨意強力將修正條文送出委員會,對此蠻橫做法表達強烈譴責,並呼籲民進黨政府回頭是岸,切勿一意孤行。

 
台大學生會表示,此次修法包括鬆綁「七休一」規定(工作七日強迫休息一日)、輪班間隔縮減(由11小時縮短為8小時)、特休假遞延(當年度未休完之特休可挪移至隔年累積)、休息日加班費核實計算(取消原本「做一算四、做五算八」之加班費計算方式)與提高加班時數上限(由一個月46小時調整為54小時)等規定,內容全數是對勞動處境修惡,踐踏勞工健康生命與基本權益,也完全背離民進黨選舉時的承諾與精神。
 
台灣長久以來,已經因為高工時成為過勞之島,然而此刻,政府非但沒有改善勞動環境,反而是假「彈性」之名,將應保障弱勢勞工基本權益之《勞動基準法》不斷放寬下限。修法後,勞工將面臨連續工作十二天,或是休息時間少於八小時的過勞處境;資方可以輕易破壞勞工原有的休假日;在勞資地位持續不對等、工會覆蓋率極低的狀況下,勞工無法逃脫惡劣的勞動環境。這樣的修法,不但無法改善年輕人們的未來,更是將青年推入更大的壓力與絕望之中。
 
許多學生在就學期間,已因為打工或實習而具有勞工身份,即使尚未具有勞動身份,在日常生活中亦會接觸到各種勞動者而受影響。例如在此次修法中影響重大的醫護業就屬輪班制,醫護工會不斷指出若輪班間隔降低至八小時,將嚴重影響到醫護人員的身心精神,進而影響所有病人的照護狀況。而學生在畢業後,也將踏入真實的勞動現場,成為一名勞動者,當保障每位勞工處境的《勞動基準法》修惡,影響所及不論是現在或是未來,學生都無法置身事外,並對於因法律放寬而造成的勞動處境惡化,感到憤怒與痛心。
 
執政黨在此次修法中,不斷宣稱這是勞資雙贏的彈性修法,然而,這樣的彈性不僅對於勞工的處境沒有改善,更與蔡英文總統所提出的勞動六大政策中,包括增加薪資與降低工時兩大目標大相徑庭。當勞工團體與人民以科學數據與真實經驗反對這次修法時,宣稱最關心勞工的民進黨卻一意孤行,視民意為無物,甚至出現「勞團抗議不夠認真」、「抗議聲只是在放錄音帶」等離譜發言,更將反對立委拉扯抬出議場,蠻橫利用人數優勢阻礙在野黨進行法案的實質討論,限縮法案討論空間,強勢完成此次修法。
 
台大學生會強調,強烈反對此次修法的立場,執政黨不該放寬勞動基準法的標準,而應該積極的維護勞工權益,包括改善當今普遍低薪的勞動環境,而非以「勞工想要利用加班來提高薪水」等說法忽視社會低薪的事實。台灣當今的勞動處境不斷惡化,青年在這樣的勞動環境中,更是低薪與過勞的受害者,呼籲執政黨應該停下倉促修法的腳步,聽取人民的聲音,莫將惡法當成是功德,讓台灣勞動環境持續沈淪。
 
發起聯署的學生組織為台大學生會,目前已參與聯署的學校分別有國立中央大學學生會、國立中山大學學生會、國立成功大學學生會、國立陽明大學學生會、國立高雄師範大學學生議會、國立臺灣師範大學學生會、國立臺北大學學生會、國立政治大學學生會、國立中正大學學生會、慈濟大學學生會、國立東華大學學生會、國立暨南國際大學學生會、國立清華大學學生議會、國立清華大學學生會、國立交通大學學生聯合會、國立臺中教育大學學生會、文藻外語大學學生會、國立雲林科技大學學生會、國立雲林科技大學學生議會、國立中央大學附屬中壢高級中學健言社、國立臺北大學學生議會、社團法人臺灣北部大專院校學生自治聯合協會、國立政治大學研究生學會、中山放狗社、臺大意識報社、成功大學學生勞動權益小組、政大種子社、政大學生勞動權益促進會、國立高雄師範大學學生會。
 
原文轉載自【2017-12-06/ETtoday 新聞雲】
相關連結 / https://www.ettoday.net/news/20171205/1066397.htm?t%E6%94%BF%E5%BA%9C%E8%A0%BB%E6%A9%AB%E4%BF%AE%E6%94%B9%E5%8B%9E%E5%9F%BA%E6%B3%95%E3%80%80%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%9C%83%E4%B8%B2%E8%81%AF%E9%80%BE20%E6%89%80%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%8A%97%E8%AD%B0
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:2933