注意保暖!入冬氣溫最低的一波 今晚至明晨下探14度

師生校友

2017/12/05 udn聯合新聞網

 聯合報 記者楊德宜╱即時報導

 
大陸冷氣團影響,中央氣象局說,北部、東北部及東部氣溫較低,其他地區早晚氣溫亦低;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,中南部山區亦有零星短暫雨。今晨最低溫出現在淡水的15.1度,今天北部14度至18度、中部16度至23度、南部17度至25度、東部17度至21度。
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今晨僅北部山區、東北部及東部有零星降雨的現象,顯示這些中層雲的含水量很少,帶來降雨的主要還是迎風面的低層雲。
 
今、明兩天北台灣受冷空氣影響,氣溫偏低,中南部白天舒適,早晚輻射冷卻效應強,氣溫也偏低;今晚至明晨,嘉義以北沿海及空曠的最低氣溫都有機率降至14度左右;他表示,這波冷空氣還不是很強,但已是入冬以來氣溫最低的一波,需多添衣物、注意保暖。今明冷空氣偏乾,迎風面的低雲稍多、但降雨較少,主要是在北海岸、北部山區及東半部地區的零星降雨;中南部則是晴朗的天氣。
 
周四氣溫略回升,周五、周六另一波冷空氣南下,氣溫再度下降,他說,目前模式模擬的強度,比前一波略強,約可使嘉義以北沿海、空曠地區最低溫降至13度左右,且水氣較前一波略多,故感覺會比較冷。
 
他表示,周日氣溫略回升,下周一、下周二再一波冷空氣再南下,強度也不弱,仍呈現3至4天的周期;其強度與時間,因模擬時間較久,會有較大的不確定性,需再持續觀察。
 
原文轉載自【2017-12-05/聯合新聞網/聯合報】 

媒體報導