天氣轉冷 吳德榮:明天至周三清晨低溫下探13度

師生校友

2017/12/04 udn聯合新聞網

 聯合報 記者楊德宜╱即時報導

 
東北季風增強,北部、東北部天氣轉涼;氣象局說,東北部地區有雨,北部、東部及東南部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲。北部16度至21度、中部18度至26度、南部19度至28度、東部20度至24度。
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,目前北半球高緯度因長波輻射降溫,所積聚的的冷空氣,偏向東半球即亞洲一帶;在西伯利西、蒙古地表發展的冷氣團,將隨著高空氣流南下,未來3波的周期皆約3至4天,行至華中就轉向東海、再轉往日本,其通過的地區皆將帶來酷寒的天氣;台灣雖僅受到其邊緣的影響,但天氣也隨著轉冷,並同樣呈現3至4天的周期,但影響狀況就要看每一波,其邊緣南下的程度而定。
 
今天冷空氣逐漸南下,氣溫下降,天氣轉冷,明天至周三清晨,將會帶來比前幾波都低的溫度,約可使北台灣沿海最低溫降至13、14度左右;這波冷空氣比較乾,迎風面的雲雨也較弱,主要是偏在北海岸、北部山區及東半部山區的零星降雨,平地雲量稍多;西半部天氣晴朗的地區、白天可能不覺得冷,但早晚需多添衣物、注意保暖。
 
周四氣溫略回升,周五、周六另一波冷空氣南下,氣溫再度下降,目前模式模擬的強度,比前一波略強,可使北台灣沿海最低溫降至12、13度左右,他說,且有機率碰觸大陸冷氣團的標準,且水氣較多,故感覺會更濕冷。
 
周日氣溫略回升,下周一、下周二另一波冷空氣再南下,他說,強度也不弱,仍呈現3至4天的周期;強度與時間因模擬時間較久,會有較大的不確定性,需再持續觀察。
 
原文轉載自【2017-12-04/聯合新聞網/聯合報】

媒體報導