Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/11/29 【三立新聞網】
70年來最熱秋季 醫提醒:溫差大過敏人易感冒

 中央大學大氣系副教授吳德榮今(28)天在三立準氣象.老大洩天機專欄指出,今明兩天氣候回暖,不過到週四(30日)上午東北季風抵達,氣溫降幅逹10度,溫差大應注意,醫師提醒,尤其是過敏體質者,易因溫差變化導致感冒,應加強保暖工作、遠離過敏原,生活作息規律、勿吃垃圾食物等才能降低感冒的發生率。不過對於一般人來說,過度保暖恐引濕疹等問題上身。

 
今年秋天熱呼呼,中央氣象局說,打破台灣70年來最熱秋季紀錄。不過要當心溫差變化,吳德榮表示,「今、明(28、29日)兩天至週四(30日)清晨,天氣晴朗穩定、大幅回暖,西半部中午高溫將又升至30度以上,陽光下微熱,日夜溫差較大。週四(30日)上午東北季風抵達,北台灣天氣轉變、氣溫驟降(明、後兩天白天,氣溫降幅逹10度,應注意),週四晚北台灣沿海已降至18度左右」。
 
馬偕醫院小兒科主治醫師黃瑽寧表示,民眾常會以為溫差大就容易感冒,因此就會一直替自己加衣服,深怕會受寒,但在沒有任何咳嗽、流鼻水等感冒症狀,過度保暖反而會造成濕疹、熱疹的發生。
 
不過對於過敏體質患者而言,他則提到,過敏體質患者等於是部分免疫不全患者,如氣喘、氣管炎、過敏性鼻炎者等,溫差會讓這類人的體質產生變化,像是鼻腔內分泌物變多、痰變多,病菌進入人體後就容易黏著在黏膜或呼吸道上皮,因而提升感冒機會。
 
溫差大時,過敏體質者該怎麼應對?黃瑽寧建議,首先必須遠離過敏原,如塵螨、黴菌、空氣中的化學物質、香菸、香精等,並做好保暖工作,尤其是口鼻處,此外生活作息要規律、早睡不熬夜、避免吃垃圾食物等多管齊下,才能讓整體免疫系統冷靜下來,降低得到感冒的機率。
 
原文轉載自【2017-11-29/三立新聞網 (新聞發布)】
相關連結 / http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=319958
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:2932